lunes, febrero 15, 2016

El Martini “batido pero no revuelto” de James Bond




Skyfall y un martini que siempre aparece en la saga

¿Sabía usted que cada vez que se sienta a ver una película está a punto de leer un libro entero que ha sido adaptado para ser visto en dos horas?. ¿Que detrás de ese libro hay un escritor original de la historia y otro escritor que hace la adaptación para cine, (a veces convocan al mismo)?.

Ian Fleming, (1908/1964), el autor original de la saga de James Bond, vivió sólo 56 años y en esa corta vida conoció la existencia glamorosa de haber nacido en una familia rica, (su abuelo era banquero), participó como agente secreto en la segunda guerra mundial llegando a ser la mano derecha de uno de los espías más importantes de la historia de Gran Bretaña, el Almirante John Godfrey y comandó 30 unidades de asalto a través de un grupo especialmente entrenado que eran enviados en misiones específicas de inteligencia. Los reports y memos que escribía se empezaron a hacer famosos durante la guerra ya que daban placer leerlos. Luego de haber triunfado en cada asalto comando, viajó a Jamaica para dar una conferencia naval el último año de la guerra. Cuando llegó a la isla no podía creer que existiera semejante paraíso en la tierra donde la comida no faltaba, la paz reinaba y la fruta caía madura de los árboles. Inmediatamente comenzó a planear su escape al paraíso y lo cumplió apenas finalizada la Segunda Guerra Mundial. Construyó una casa muy sencilla y práctica, la bautizó “Goldeneye” (actualmente es un resort de lujo) y decidió pasar todos los inviernos británicos en ella. No fue hasta que sintió la presión de una mujer casada, embarazada de su hijo, que comenzó a escribir, actividad que cambiaría su vida y la cultura popular para siempre. Es a los 44 años cuando toma la decisión de casarse y mientras espera en Jamaica el divorcio de su amante, Lady Anne Rothermere, escribe la primera novela: “Casino Royale” donde da vida al famoso agente secreto 007: James Bond. En los siguientes 12 años obtiene la gloria y el reconocimiento por ser el autor del thriller más apasionante y glamoroso del Siglo XX. Su salud se debilita debido a la gran cantidad de bebida y cigarrillos que consumía. En 1964 un resfrío se transforma en pleuritis, muere su madre y concurre al funeral, lo que termina con su vida.
Un “Martini seco, batido pero no revuelto”, por favor

El siguiente es el diálogo de James Bond y el barman, donde aparece la receta del martini seco por primera vez en la historia de la novela. Es un párrafo de Casino Royale:

"Un Martini seco, uno en una profunda champagne goblet", dice James Bond.
"Oui, monsieur", contesta el barman.
"Un momento. Tres medidas de Gordon, una de vodka, media de Kina Lillet. Agítelo muy bien hasta que esté casi helado, entonces agréguele una gran cáscara de limón. ¿Lo tiene?", remarca él.



“Vesper” es el nombre de este trago. Surge en la estadía de Ian Fleming en Jamaica. Durante una visita a una mansión al norte de la isla lo convidaron con un trago de ron helado y el mayordomo al servirlos anunció:“Vespers are served”, la receta cambió pero utilizó el nombre para el martini.¿Por qué batido pero no revuelto?, ¿cuál es la diferencia?. El escritor, un gran y exquisito bebedor, creía que revolver una bebida hacía perder su sabor. Es simplemente una creencia, un gusto particular. Sin embargo, el trabajo de barman es básicamente saber combinar líquidos y sólidos y luego batirlos con o sin hielo antes de ser servidos. La cultura de los tragos, nació en Estados Unidos durante la Ley Seca. La gente comenzó a batir pequeñas porciones de bebidas alcohólicas con frutas para disimular el alcohol que estaban bebiendo, alcohol que obviamente era comercializado ilegalmente.

Nos queda investigar sólo tres comentarios: el Gordon, la copa goblet y qué es el Kina Lillet. El Gordon es un gin, la copa goblet, es la que se parece a un cáliz, la copa de cristal redonda y profunda con un tallo bien largo. El Lillet nació en Pondesac, en 1887 en la misma época en que en Bordeaux comienzan a florecer las empresas vitivinícolas. Allí, a escasos 30 kilómetros de la ciudad de Burdeos, vivían los hermanos Paul y Raymond Lillet, destiladores y comerciantes de vinos finos, quienes fundaron la compañía Lillet Frères. Allí se elabora un vino con las mejores uvas y al mismo tiempo se hace un licor con frutas seleccionadas.

La quinina aparece en manos de un monje médico llamado Kermann quien propone incluir en los aperitivos derivados de esta planta para crear elixires y fortificados en base a frutas. La quinina en los tragos aporta un elegante amargor que ayuda a abrir el apetito.

El Kina Lillet se elabora actualmente de la siguiente manera: Las naranjas dulces provienen del sur de España, las amargas de Haití, las verdes de Marruecos y Túnez, y la quinina de Perú. Se utilizan las mismas técnicas desde hace 2 siglos. La cáscara y la pulpa de las frutas se maceran cada una por su lado, de 4 a 6 meses para extraerles lo mejor, luego se separa lo líquido de lo sólido y se agrega la quinina. Luego el winemaker combina un 85% de vino con un 15% de licor, y lo remueve hasta que se ha homogeneizado perfectamente. El Lillet pasa entre 6 y 12 meses en barrica de roble. Para obtener un producto mucho más complejo se mezclan distintas añadas, las jóvenes ofrecen su frutuosidad y las más viejas la sensualidad que otorgan los años de guarda. Terminada esa etapa sólo queda embotellar lo obtenido.

El inmortal personaje de Ian Fleming, James Bond utiliza varios toques mágicos para su martini. Sin duda James es Ian y el “vesper” es un trago difícil de conseguir a menos que el dueño del bar se haya podido proveer de Kina Lillet. Las copas goblet son caras pero se consiguen y según la estadística realizada por The Minister of Martinis, en las novelas, no así en las "cintas", la segunda bebida que más consumió, “Bond, James Bond”, fue el sake japonés.


Ingredientes
3 medidas de Gin Gordon
1 medida de vodka
1/2 medida de Kina Lillet
Aceitunas o cáscara de limón

Instrucciones
Bata el gin, vodka y el Lillet con hielo.
Cuele dentro de una copa de cocktail helada.
Decore con aceituna o con cáscara de limón.

Lamentablemente, aunque esta sea la receta, el Kina Lillet no se produce más. Sólo hay Lillet pero sólo se consigue en Francia...


Silvia Ramos de Barton

Directora
Twitter: @SilBarton

10 comentarios:

ookiio dijo...

lei el articulo de pie a cabeza , sin parar, y buscando el trago k habia tomado James en Rayele, por k trabajo en un bar y se me ocurrio tal ves prepararlo... Hice algunas variaciones.... en ves de ... puse Gierro Quino... kedo barbaro iwal, pero no creo k sea el mismo k tomo el nuevo 007,,, saludos...

ookiio.com

Fidel dijo...

la copa goblet para q se usa? es q veo q el martini se sirve igual en la copa de cocktail normal, la goblet es para tomar la medidas? o mara hacer la mezcla?

Silvia Ramos de Barton - Sommelier dijo...

la copa goblet es como la copa flauta del espumante. no es la de martini real. es la copa que le gusta a James Bond, porque es extravagante.

Y con respecto al martini de James, háganlo como puedan, es difícil encontrar todos los productos exactamente como el los pide!! Es un personaje no es real!!

Saludos a los dos.
Silvia

Adolfo Ruiz dijo...

Hoy aprendí algo nuevo: que los tragos se crearon por la LEY SECA. Muy bueno el artículo. Gracias, Fito Ruiz.

Anónimo dijo...

Pese a que siempre se comenta el martini de Bond, hasta el momento he prepara por lo menos 4 tipos de martini, todos increíbles y todos con distintos ingredientes (vodka, whisky, ron) todos mezclados con vermut, pero en realidad este es el primero que no lo lleva. Habrá que conseguirse todos los ingredientes a ver que tal se lo toma Bond.

j.A.f dijo...

qué tal? sabría dónde puedo comprar una botella de Kina Lillet (o algún Lillet blonde) en la zona de Capital Federal o alrededores? le agradezco la información y el espacio!

Silvia Ramos de Barton - Sommelier dijo...

Hola! me informan que el Kina Lillet no se elabora más. Si el Lillet, que no se consigue en Argentina

Mr_Ommy dijo...

¿Y que hay del clásico Bourbon que bebía Bond?. En "Goldfinger" también hay una interesante charla sobre la composición química de algunas bebidas alcohólicas. Se da entre Bond y Mr Auric Goldfinger.

Muy linda nota ;-)

Koba dijo...

Muy buen post, Silvia.

Leí por ahí que el Kina Lillet hoy se llama Lillet Blanc (también están las variedades Rouge y Rose). Y que obviamente en Argentina no se consigue.

Silvia Ramos de Barton - Sommelier dijo...

Exacto, sólo en Francia, lamentablemente. Como así también el ron Matusalem y tantas otras bebidas. Un cariño a todos.
Muchas gracias por escribir.
Silvia