martes, septiembre 25, 2007

El LAMBRUSCO de Sorbara




Tengo frente a mi una botella de Lambrusco de la zona de Sorbara, cerca de Verona: el "Vecchia Modena", de la bodega Chiarli Cleto e Figli de Modena.




El Lambrusco no es una cepa muy conocida en el mundo, sin embargo, en la zona de Emilia Romaña existen 300 bodegas, lo que lleva la region a ser la 4ta zona mas productiva de Italia del volumen total. El 75% de la produccion es de vinos tintos y menos del 10% son DOC o DOCG, (con Denominacion de Origen Controlada / Garantita).




El Lambrusco es facil de tomar, no tiene clasificacion, es frizante y dulzon, de poco tener alcoholico (11.5%) es seco y apenas burbujeante. Me lo sirvieron a temperatura natural (unos 26ºC), pienso que mas frio hubiera sido mejor, sin embargo la temperatura ambiente me permitio hacer facilmente la ficha de cata: De color rojo carmin con reflejos rosados, brillante y limpido. Aromas a azucar negra y pulpa de frutilla. En boca es un frizante amable con recuerdos a cerezas y piel de ciruelas. Llena la boca y es bien estructurado. Tiene una marcada acidez ideal para vinos espumantes. Precio en restaurante: E 10.- Puntaje: 95 puntos. Ideal para acompañar tagliatelli con salsa de ragu de cerdo.

2 comentarios:

Susana dijo...

pero que vino tan agradable, se consigue en Argentina?

Silvia Ramos - Sommelier dijo...

No, lamentablemente no se consigue en Argentina.