lunes, septiembre 24, 2007

No es lo mismo ser Sommelier del Harry Cipriani en Venecia que ser un Sommelier Argentino....



Cuando preparaba el examen internacional de Sommellerie buscando un trago para ofrecer como aperitivo, encontre el cocktail "Bellini" creado por Harry Cipriani en su bar de Venecia. El nombre surgio en honor al famoso pintor Giacomo Bellini, el cual se encontraba expuesto en las paredes de su famoso Harry s bar. El cocktail consiste en un batido de espumoso y jugo de durazno, sencillo, muy sencillo pero sabroso y perfecto para abrir el apetito, (como debe ser la mision de un aperitivo). Segun mis investigaciones, el cocktail bellini se servia en una copa goblet de cristal de murano, (la isla de Murano se encuentra frente a la isla de Venecia). La copa goblet es la misma que se sirve el "Martini de James Bond", (tallo largo y caliz ancho). El trago, como todo trago, se servia con un limon como adorno. "Los tragos, siempre se adornan", dije en mi examen final. Desde aquel dia comence a soñar en llegar algun dia a Venecia, sentarme en el Harry s bar y pedir muy decidida "un bellini, per favore"... e imaginaba que todos los mozos o Sommeliers del Cipriani se iban a mover en camara lenta, iban a murmurar "un bellini!" e iban a esmerarse como nunca antes, en elaborar con amor romantico ese trago dentro de una lujosa copa goblet de cristal de Murano transparente, decorada con un gajo de limon o mucho mejor, de lima limon, color verde, asi resaltaba sobre el color rosado del líquido....

Hace menos de 24 horas iba caminando hacia el Harry s bar por una vía peatonal impresionante. De un lado la casa italiana Pucci y de la vereda de enfrente Louis Vuitton. Mientras avanzaba hacia el bar mi corazon latia, imaginando lo que iba a pasar a continuacion. Pensaba, que distinto es ser un Sommelier veneciano en el Harry s Bar, que ser un Sommelier argentino en cualquier restaurante de Buenos Aires. Pensaba, aqui se sienta Madonna y pide un Cosmopolitan mientras su esposo pide un Cinzano. Los bartender deben de ser expertos agitadores y batidores de tragos, no deben de usar licuadora porque deben comprar esos jugos concentrados que ya vienen en lata al por mayor. De repente me distraia viendo la vidriera de Gucci, las carteras, los relojes y la nueva tendencia: el color verde en todas sus gamas. Claro, volvia a pensar, hay gente que nace con estrella: Nace en Venecia, estudia Sommellerie en Roma, vuelve a Venecia, consigue un puesto de Sommelier en el Harry s Bar, conoce a Paul Mc Cartney, Brad Pit y Nelson Mandela.... llego al Harry s Bar. La gente al pasar se saca una foto, yo tambien me tomo una. Pienso: claro, la gente toma la foto por que sabe que aqui en este mismo sitio estuvo Hemingway emborrachandose..... entro. Un bar pequeño, pequeñisimo. Simple, sin lujos. Los Sommeliers vestidos de camisa, corbata y saco blancos. Impecables. Pocas mesas, todos servidos. Todos me miran. Me siento una celebrity. Me dirijo a la unica mesa libre. Me siento. Viene un Sommelier? y me trae la carta. Le digo, "no, lo tengo decidido, traigame UN COCKTAIL BELLINI !!!". Me siento y la gente de la mesa de al lado me dice en ingles: "Of course, a Bellini! what else must you drink here!". Miro su mesa y tenian unos vasitos pequeños con un batido color rosa. Miro todas las mesas y tienen el mismo vasito de muy pocos centimetros cubicos cuyo contenido era rosa, me desespere. NO PODIA SER QUE TODOS ESTUVIERAN TOMANDO LO MISMO. Pense, no puede ser que ese sea el Bellini, y la copa goblet? y el decorado de lima limon? entonces decido mirar la barra y ver que me estaban preparando: el vasito pequeño con el liquido color rosado.... era el cocktail bellini.....

No termina aqui la historia, al probarlo esperaba escuchar la sinfonica de Viena, pero lo encuentro desabrido, acido y sin carbonico, pero fresco, lo que disimulaba todos los defectos. Digo, y esto debe de costar encima 15 Euros, efectivamente, ese era el precio. Ya muy desilusionada, llamo al Sommelier? y le cuento que soy colega y que encuentro el trago distinto a como me lo imaginaba. ME CONTESTA QUE NO ES EL COCKTAIL BELLINI ORIGINAL QUE EL ORIGINAL ES CON ESPUMOSO Y ESTE ESTA HECHO CON PROSECCO* !!!. Mi cara debe haberlo puesto muy mal porque inmediatamente me trajo postales de Cipriani de regalo... para que las queria?. Pague y sali.

Al salir a la calle lujosa decidi no volver a pasar por Gucci, Pucci ni Louis Vuitton y camine por la costa de Venecia y pense, "NO ES LO MISMO SER SOMMELIER DEL HARRY S BAR EN VENEZIA QUE SER UN SOMMELIER ARGENTINO QUE TRABAJE EN UN RESTAURANTE O EN UNA CAVA". No, no es lo mismo servir 1000 veces por dia lo mismo que tener que estar actualizado, leer, estudiar, y proponer nuevas ideas. No, no es lo mismo. !VIVA LA ARGENTINA!.

Silvia Ramos (desde Modena)

*Prosecco: Uva cultivada en región del Veneto, al norte de Italia y generalmente utilizada para hacer tanto blancos secos, como también espumantes y vinos dulces frecuentemente poseedores de aromas únicos y perfumados. En este caso, el cocktail se habia hecho con vino blanco no espumoso. Muy economico. Por el tamaño del vaso, incluso, el precio jamas podria haber llegado a 15 Euros. El costo rondara los 2 Euros ! (Prosecco + jugo de Durazno).

Nota: lamento que falten los acentos, es dificil escribir desde otro pais.

2 comentarios:

Susana dijo...

Muy interesante el comentario, calculo que, en mi humilde opinión, un sommelier argentino, debe esforzarse mas en su labor ya que tiene todo lejos que otro europeo.

Gustavo dijo...

Me parece que tus expectativas no eran las correctas. El bellini que tomaste estaba decorado, si recordas el vaso tenía garbado el logo del Harry's años de historia y mistica. Eso es valor.