lunes, noviembre 26, 2007

Morí con el Morí ("Maury" de Lurton)


Tuve el placer de degustar varias líneas de los vinos Lurton como el Gran Lurton, Corte Friulano 2006, Lurton Sauvignon Blanc 2006, Gran Lurton 2004, Piedra Negra 2003, Chacayes 2004, Maury 2003, Chateau des Erles 2002 y Campo Eliseo 2001 el pasado 29 de Octubre en la Escuela Argentina de Vinos, invitada por la Asociación Argentina de Sommeliers.


Como no es mi intención cansar con las fichas técnicas de cata a los lectores, les cuento que me deslumbró el Maury AOC Lurton 2003, vino tinto de postre compuesto por un blend de 80% Grenache y 20% Carignan. Las uvas se cosechan hacia finales de Septiembre. Se les agrega alcohol vínico y pasa 12 meses en barricas francesas de primer uso. Alcanza los 16º alcohol y tiene 109 gms de azúcar residual. El Precio al público es de $ 60. - en Argentina y me enamoré por segunda vez. La primera vez que caí de rodillas frente a un vino fue cuando probé por primera vez un Pedro Ximénez con más de 20 años de crianza en soleras, ésta fue la segunda vez y creo que se debe a que en boca es muy similar ya que comparten algunos descriptores como dátil, higo, miel, caramelo y almendras en nariz, higo, alta acidez y muy buen alcohol en boca. Este vino - elíxir puede maridarse con trocitos de chocolate amargo, con un buen puro, queso azul y por supuesto con foie gras. La temperatura para servirlo: 10/11ºC. ¡Excelente!. Búsquelo y pruébelo.


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