lunes, junio 23, 2008

10 preguntas a Mauro Colagreco



Diez preguntas al primer Chef argentino galardonado hace sólo dos meses

con una Estrella Michelin por su labor en Francia







El Restaurante “Mirazur” de Mauro Colagreco situado en la ciudad de Mentón en la Costa Azul, fue premiado como el mejor de la región según la prestigiosa revista británica “Restaurant”.


El argentino de sólo 32 años logró el sueño de todos los chefs del mundo: pertenecer a la elite mundial de la gastronomía y pasar a la historia.

Nacido en La Plata, Mauro Colagreco fue Revelación 2007 para la prestigiosa Guía Gault Millau, Extra Revelación 2007 para la Guía Omnivore y ganador de una estrella Michelin por su restaurante Mirazur, en Menton, Costa Azul.

A continuación la entrevista, especial para Blog de Vinos, desde Francia:


1- ¿Cuándo y cómo te decidiste a ser chef, quiénes fueron tus maestros y
cómo te decidiste a partir a Europa?

Me decidí en el año 1998 cuando comenzó el auge de la gastronomía en
Argentina. Mi decisión fue repentina porque en aquel momento yo estudiaba
Ciencias Económicas en La Plata y vi la publicidad de la escuela Gato Dumas. Me encantó la idea de ser cocinero y sin pensarlo me anoté. Hoy creo que tomé una buena decisión.

2- ¿Por qué elegiste la costa azul?

Yo no la elegí, ella me eligió a mi. A través de amigos italianos tuve la
suerte de encontrar al propietario de mi restaurante que buscaba un cocinero de alta cocina para reabrir este lugar. Nos reunimos tres veces y me dijo que yo era la persona que necesitaba para relanzar el Mirazur.

3- ¿Cómo fue trabajar con Alain Duccase*?

Fue duro porque yo venia de trabajar con Alain Passard en L'Arpége una
brigada chica de cinco personas con mucha creatividad, donde trabajámos 14 horas diarias . Al pasarme al restaurant de Ducasse Plaza Athénèe pase a otro mundo: comencé a trabajar 17 horas por día en una brigada de 35 personas estilo militar. Ahí aprendí el rigor y la perfección. Esto forjó mi carácter.


4- ¿Cuál es tu opinión sobre la gastronomía molecular, la emplearías?

Es un estilo de cocina. No es precisamente el que yo utilizo, sin tener
nada en su contra.

5- ¿Qué tipos de productos o alimentos son tus indispensables en la cocina
de Mirazur?

Como mi cocina respeta la estación, ningún producto es Rey. Si hay algo que nunca falta en mi cocina es el aceite de oliva de la Liguria Italiana.

6- Cuál es tu especialidad a la hora de cocinar, las carnes, los vegetales,
la pastelería?

Mi especialidad son los vegetales, las flores y hierbas salvajes.

6- ¿Qué opinás de las escuelas de maridaje que permiten combinar
pescados con vinos tintos?.

Es una cuestión de gustos. Finalmente es el comensal quien elige.

7- ¿Cuál es el próximo proyecto que tenés en ciernes?.

No suelo contar proyectos sin concretar. A medida que se concreten les
contaré.

8- ¿Extrañás la Argentina?. ¿Te gustaría tener un proyecto en Buenos Aires?

Extraño mucho y siempre quise tener un proyecto alla. Veremos mas
adelante.

10- Finalmente, ¿qué le dirías a los jóvenes que estudian gastronomía y qué consejos les darías para lograr sus sueños?.

Mi consejo es que se esfuercen, el esfuerzo es fundamental para alcanzar
la excelencia. Que viajen, trabajen y aprendan otras cocinas.


Alain Duccase: Es el único chef del mundo que posee 14 estrellas Michelin.


Nota: Agradecemos a Mauro Colagreco la entrevista y recomendamos a los lectores ver la película “Ratatouille” que se desarrolla en un restaurante que lucha por no perder la estrella Michelin, tan ansiada por los restaurateurs.

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