viernes, marzo 20, 2009

Ni Vino, ni Chicha... ni Limonada por Mike Taylor

Chicha de Yuca

Nuevamente, no suelo copiar notas ya publicadas, pero tanto la del escritor Eduardo Galeano como la de mi colega Mike Taylor valen la pena:

Cuantas veces oimos decir que algo o alguien indefinido "no es chicha, ni limonada" ? Por que el sentido de la frase ? Pues la limonada es acida, y la chicha tambien, se parecen en ese aspecto organoleptico, mas cada una de estas bebidas tiene un sabor inconfundible. Y tambien porque en algunas localidades, como en Tachira, se hacen varias versiones con escencia de vainilla o almendras, y al final se le agrega un poco de jugo de limon.

Etimologia: La palabra chicha podria tener su origen en varias lenguas mesoamericanas, desde los otomi, a los arauacos, e indicaria el brebaje o bebida fermentada a base de maiz y guarapo de piña.

Sinonimias: Masato, Itúa, Acca, Azúa, Sora, Carato.

Historia
Las poblaciones originales de America dominaron la tecnica de elaboracion de la Chicha y la bebida tenia uso religioso. Recordemos que en todas las religiones o cosmovisiones, los sacerdotes o lideres religiosos tienen una bebida que es el nexo con la deidad. En el siglo XVI, Girolamo Benzoni, ya describia el modo como se elaboraba: "Las mujeres ancianas encargadas de hacer esta bebida toman un poco de maiz, lo ablandan en una olla, y se lo pasan a otras que tienen la tarea de masticarlo poco a poco, y escupirlo con fuerza, como tosiendo, en un tazon. Luego lo colocan junto al resto y lo mezclan. Por ultimo lo hierven por un lapso de tres a cuatro horas, lo dejan enfriar y lo cuelan con un paño. Sale tan perfecto que embriaga como si fuera verdadero vino."

¿Parece escatologico verdad ? Pues ¿como creen que se hacia el Aioli en la España de Cervantes ? ¡De la misma forma ! Las mujeres masticaban los dientes de ajo y a la pasta formada, se incorporaba paulatinamente el aceite de oliva.

¿Por que masticar el maiz ? Nuestra saliva contiene bacterias que aceleran la fermentacion. ¿Para que hervirla? Para espesarla. Hoy la chicha se hace no solo con maiz, sino tambien con otros granos como el arroz. Y se perfuma con clavo de olor, canela y almibares diversos.

Con el paso del tiempo, y de la aparicion y coexistencia de nuevas bebidas como el vino, la cerveza, los destilados, la chicha fue perdiendo su protagonismo embriagante y quedo mas como una bebida refrescante.

La Chicha en Argentina

Llega al actual territorio argentino por la dominacion del Imperio Incaico, y asi se incorpora a la dieta alimentaria de los pueblos originarios. En Santa Maria del Yokavil, Catamarca, es posible encontrar chicha con nuez. Deliciosamente acida y refrescante, esta bebida continua siendo elaborada de modo artesanal.

¿Quien la produce ?: Doña Pascuala y Don Ramon Alvarez: Ruta Nacional 40 - La Loma(4139) Santa Maria del Yokavil - Catamarca. Telefonos 0 38 38 423 087 y 420 954

¿Y el vino ?

El vino fue introducido en las Americas por los conquistadores de la Peninsula Iberica. Entendamos que los españoles comenzaron su tentativa de plantios de vides viniferas en la actual Cuba, y fallaron. Luego se intento en Mexico con resultados positivos y asi la vid fue bajando a los diversos virreinatos y capitanias impuestas por los dominadores. En Argentina entro por la parte andina y por el actual territorio bonaerense. Ya los portugueses hicieron lo mismo en sus dominios del Imperio do Brasil, Portugal e Algarves.
Fuentes: http://www.caracasvirtual.com/hischi.asp GEDV Grupo de Estudos e Degustacao de Vinhos. FORUM VINO GOURMET: http://es.groups.yahoo.com/group/vinogourmet/

Notas de Blog de Vinos:
1- Mike Taylor se encuentra en la Provincia de Catamarca a punto de comenzar su carrera como Enólogo en Argentina. Es Sommelier experto en enogastronomía.
2- Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América.
3- Se comprobó que la chicha fue la bebida que le dieron a los niños -incas- de Llullaillaco cuyos cuerpos se conservan congelados en el museo MAAM - Salta, para que se durmieran y no sintieran el frío, al morir como ofrenda en la ceremonia de La Capacocha.

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