lunes, noviembre 02, 2009

Grappa - Oro líquido italiano


Le dicen oro líquido italiano y es un destilado tan antiguo como universal. Aquí, cinco versiones actuales de grapas nacionales, sumá tu propuesta.

La grapa es uno de los aguardientes más tradicionales del mundo. Originaria de la ciudad de Bassano de Grappa en el norte de Italia, esta bebida se obtiene por destilación en alambique de los orujos de uvas. Ya en la época medieval se la llamaba aquavitae (agua de vida) por su gran riqueza alcohólica (entre 40% y 50%).

Existen varias categorías: varietales, blends, jóvenes, añejas, con o sin crianza. En general son transparentes, aunque en algunos casos envejecen en toneles y adquieren un color ambarino (algunas tienen entre 10 y 20 años en reposo). Su sabor, igual que el vino, varía mucho y depende de la calidad, graduación y variedad de uva.

Su equivalente en España es el orujo, en Francia el marc, en Alemania el trester schnapps, en Yugoslavia el komovica y en Portugal el bagaceira. En Sudamérica fue introducida por los inmigrantes italianos, españoles y eslovenos, sobre todo en la Argentina y Uruguay, y es muy consumida en el interior del país, mezclada con limón y miel.

Para saborear una grapa añeja, licorosa y de tonalidad ambarina, lo ideal es acompañarla con quesos fuertes como el roquefort o comidas elaboradas a base de jengibre, pimienta o especias muy aromáticas. Si se trata de una grapa joven, intensa y transparente, conviene elegir quesos de cabra de pasta blanda, combinados de sushi o tacos mexicanos.

En algunos lugares de Italia existe el hábito de servirla junto con el café espresso, lo que se conoce como café corretto. Pero lo mejor es beberla en su estado puro después de las comidas, ya que es un excelente digestivo. Su temperatura ideal es entre 15º y 18º C. Aquí, un top five de grapas nacionales; sumá tu recomendación.

NORTON
Bodega Norton - Luján de Cuyo, Mendoza - $ 190
Grapa de Malbec orgánico, elaborada con orujo de uvas de Luján de Cuyo (Mendoza).
De edición ultra limitada (2.000 botellas) cosecha 2005, sólo se produce en añadas con características especiales. Tuvo tres años de añejamiento, es de calidad premium y posee una graduación alcohólica de 40%. Su sabor es levemente frutado, muy fragante, y tiene aromas a uva madura, de cuerpo denso, con buen volumen y perfil mineral.

RUTINI
Bodegas La Rural - Tupungato, Valle de Uco, Mendoza - $ 170
Destilado de orujo de uvas Malbec de gran concentración aromática. Potente, noble y aromático, une la elegancia del bouquet floral con la equilibrada presencia de las más finas notas frutales. Las buenas grapas muestran tanto en boca como en el final un buen cuerpo, fuerza y armonía. El sabor, limpio y penetrante, se mantiene por mucho tiempo en el paladar. De alta graduación alcohólica 41%, beber entre 12º y 15º C.

ANIMA DELLA VIGNA
Bodega Nieto Senetiner - Luján de Cuyo, Mendoza - $ 95
Grapa joven e intensa, elaborada a partir de la destilación de orujos de uvas de alta gama Malbec (80%) y Bonarda (20%). Es incolora, etérea y floral, de sensación armónica y equilibrada. El Malbec aporta aromas a ciruelas y estructura en boca, y la Bonarda, notas florales y gran frescura. Lo ideal es beberla al finalizar una buena comida, bien fría (a 12° C) y no mezclarla. Partida limitada de 2.000 botellas.

BRESSIA DAL CUORE
Bodega Walter Bressia - Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza - $ 90
Primera grapa Premium de Argentina, blend de uvas tintas y blancas. Se elabora a partir de la destilación de orujos de las variedades Merlot y Sauvignon Blanc. De color cristalino, aromas a frutas secas con leve matiz a uva, cuerpo untuoso y largo final. Posee 39% de graduación alcohólica, es fresca, elegante y sus aromas se expanden cuando la copa quedó vacía. Disfrutarla sola y bien fría (entre 6º y 8º C).

TAPAUS
Destilería Tapaus - Lunlunta, Maipú, Mendoza - $ 49
Grapa elaborada por Tapaus, primer destilería de alta gama de Argentina, con orujo de uvas blancas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Chenin Blanc. Es muy aromática, con matices a uvas frescas y un leve toque floral. Al paladar es levemente dulce, con final seco y persistente. Posee 40% de graduación alcohólica, es muy agradable, e ideal para beber pura (a unos 15º C), en un café o para humedecer tortas.

Fuente: Revista Brando

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