jueves, diciembre 31, 2009

Los mejores vinos 2009 según la Directora del BLOG de Vinos

Para cerrar el año, Silvia Ramos de Barton, Sommelier, detalla a continuación cuáles fueron según su experiencia los mejores vinos del 2009.

"La lista que elegí no se trata de vinos premiados, ni de vinos premium de bodegas AMIGAS, ni de vinos que no caté y me dijeron que eran buenos, ni de vinos famosos, ni de vinos extranjeros. Se trata de una lista de vinos y espumantes argentinos que real y felizmente me dejaron muda".

"Además en esta oportunidad sólo les entregaré la lista, porque si les entrego las notas de cata los predispongo a pensar o sentir. Es mi deseo que los lectores del blog se esfuercen en conseguir estos vinos y probarlos, durante el 2010. Salud!".


"Un lugar en los Andes" Primer Vin de Garage Premium de Malbec, elaborado desde el año 2007 en Tupungato a 1700 msnm por el Ing. Agr. y Enólogo Walter Scibilia en su finca de alta montaña. Un malbec con descriptores totalmente atípicos, exquisito, redondo, sin ningún tipo de corrección enológica y poco conservante -sulfito-, casi orgánico. Pequeña producción. Valle de Uco. Mendoza.

"Nocheterna", vino dulce encabezado de syrah elaborado al estilo de oporto de Bodega Putruele, San Juan. Desde la cosecha 2009, lanza nueva etiqueta.


"Perfumes del Yokavil Cabernet Sauvignon 2006" , sin filtrar, elaborado por un productor en Santa María del Yokavil, a 2000 msnm, en Catamarca, Valles Calchaquíes.


"Saurus Pinot Noir Barrel Fermented 2007 100% Pinot Noir", tres días en contacto con hollejos y fermentado en barricas de roble. Elaborado por el Lic. Leonardo Puppato, Enólogo de la Bodega Familia Schroeder, Neuquén, Patagonia.


"Colomé Estate Malbec 2007", elaborado en viñedos biodinámicos, es un vino orgánico de la bodega Colomé, Valles Calchaquíes, Salta. Ha sido incluido dentro de los 100 mejores vinos del mundo por la revista Wine Spectator, número 32 entre los 100 y el mejor argentino en el mundo en ranking de la revista.

"Sotano Cabernet Reserva 2006", Bodega Sottano, 1000 msnm, Perdriel, Mendoza. Ganador del Argentina Wine Awords Gold Medal.

"Judas Malbec 2005". Bodega Sottano, 1000 msnm, Pedriel, Mendoza.

"Doña Silvina Malbec 2006", Bodega Krontiras, vino orgánico, producto elaborado de un viñedo orgánico en camino a ser biodinámico. 900 msnm, Luján de Cuyo, Mendoza.

"Jacques & François Lurton Chacayes 2002", vino de corte compuesto por Malbec 85% y Cabernet Sauvignon 15%. Bodega Lurton, 1000 msnm, Tunuyán, Mendoza.

"Petit Reserva Sauvignon Blanc 2007" de la Bodega Dolium, Chacras de Coria, Luján de Cuyo, Mendoza.

"Nina Petit Verdot 2002" de la Bodega San Huberto, Valle de Aminga, La Rioja.

"Avarizza Rosé de Canari 2009", vino rosado elaborado 100% de la cepa canari por la bodega Avarizza. San Carlos, Valle de Uco. Mendoza. CANARI fue la novedad de la Evico 2009.

"Finca Humanao 2004" , vino de corte compuesto por Cabernet sauvignon y Malbec ) Valles Calchaquíes, Salta.

"Finca Humanao 2009", vino blanco de torrontés. Bodega Humanao. Valles Calchaquíes. Salta.

"Quiroga Balverdi Syrah 2007", Bodega Quiroga Balverdi, Amaicha del Valle, Tucumán.

"Rosell Boher Grand Cuvee" espumante 85% pinot noir, 15% chardonnay. Bodega Rosell Boher, método champenoise, lugar Maipú y Tupungato, Mendoza. Elaborado por Alejandro Martínez Rosell.

"Cruzat Larrain Rosé 2005", Elaborado por Pedro Rosell, con el método champenoise. Este espumante está compuesto por 90% pinot noir y 10% chardonnay. Las uvas son extraídas de Tupungato y Tallarí , Valle de Uco, Mendoza.

"Prosecus", espumante de prosecco, único en Argentina, extra brut, 2008, método champenoise. Bodega Corinto, Barrancas, Maipú, Mendoza.

"El Plata Dulce Rosé", espumante 70% de malbec y 30% de chenin de Bodega Mainque, método charmat, Luján de Cuyo, 2007, Mendoza. Ideal para acompañar con sushi.

"Historias" vino dulce elaborado con uvas pasas moscato rosso aireadas al sol, cosecha 2007. Tipo de vino passito de la bodega Familia Marguery, pequeña producción , ideal para acompañar con cantuccini. Tupungato, La Consulta y Las Compuertas. Mendoza.

"Finca La Celia" -con porcentaje de botritis- 2008. Lo componen semillón, sauvignon blanc, pinot grigio y gewurstraminer. Un vino complejo, dulce con alta acidez, un 30% del corte con botritis. Bodega Finca La Celia, Valle de Uco, Mendoza.

Un placer haberlos catado, algunos haberlos compartido con el público en general que asistieron a los eventos de experiencias sensoriales del BLOG de Vinos & Arte.

Este año la lista fue de 20, esperamos que el 2010 traiga una lista de 40 .

Salud y feliz año nuevo para todos.

Silvia Ramos de Barton

Sommelier

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