viernes, junio 15, 2012

Domaine Bousquet desembarca en el mercado local

La bodega  presenta el Domaine Bousquet Cabernet Sauvignon Reserva 2011, un vino elaborado a partir de uvas orgánicas provenientes de viñedos propios ubicados en Tupungato a una altura de 1200 m.s.n.m., -uno de los más altos de Mendoza-.
Domaine Bousquet es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia que lleva Cuatro Generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassone, al sur de Francia. La bodega nació en el año 1997, cuando la Familia adquirió 240 hectáreas de viñedos y se trasladaron desde Francia hasta el pie de la Cordillera de los Andes. El principal objetivo de la Familia Bousquet es el de combinar las técnicas de elaboración de vino europeas, con el clima y terroir excepcionales de la región. La filosofía de trabajo se enfoca en la preservación de la alta calidad de las uvas; por esa razón el manejo delicado de la fruta es el principio que rige a la bodega.  Domaine Bousquet elabora vinos orgánicos, “Vinos naturalmente elegantes”. En sus 15 años de vida, la bodega se consolidó como líder de exportaciones del segmento "Vinos Orgánicos" con presencia en más de 40 países.



Domaine Bousquet Cabernet Sauvignon Reserva 2011, 85% Cabernet Sauvignon 15% Malbec, tuvo una crianza de 10 meses en barricas de robre francés y 6 meses de estiba en botella. Un vino de color púrpura rojizo intenso. En nariz se perciben aromas de grosella negra y tabaco. En boca presenta matices de bayas y especias. El paladar medio ofrece notas tostadas, de frambuesa y minerales. El final es largo con taninos finos y puntas de moca. Este vino tiene un estilo muy elegante con una buena intensidad y un final agradable. Ideal para acompañar pastas, carnes rojas y carnes con salsa. La línea de vinos Domaine Bousquet Reserva proviene de las mejores parcelas de viñedos con rendimientos bajos, para la obtención de la mejor fruta. Los vinos tintos de esta gama tienen un añejamiento de diez meses en barricas de roble francés y 6 meses en botella. Los blancos tienen una crianza final en barrica de roble francés durante 6 meses y 4 meses en botella. El excelente equilibrio entre fruta y madera realza la elegancia de cada uno de los vinos de la línea que se completa con Domaine Bousquet Malbec Reserva, Domaine Bousquet Merlot Reserva, Domaine Bousquet Pinot Noir Reserva, Domaine Bousquet Chardonnay -Pinot Gris Reserva.
Los viñedos cultivados orgánicamente tienen producciones más bajas, pero de más concentración y sabor que aquellos tratados con agroquímicos, permitiendo que los sabores únicos de los frutos de los viñedos se destaquen de manera asombrosa.
La enología está a cargo de Leny Martínez, con el asesoramiento del reconocido Wine Maker norteamericano Paul Hobbs.
Domaine Bousquet Cabernet Sauvignon Reserva 2011 tiene un precio sugerido de $80 en vinotecas. Los vinos de Domaine Bousquet son comercializados por la Consultora Umami.
Silvia Ramos de Barton
Directora
FICHA TÉCNICA (leer más)


Domaine Bousquet Cabernet Sauvignon Reserva 2011

Cosecha: 2011
Varietal: 85% Cabernet Sauvignon 15% Malbec
Viñedo: Alto Gualtallary, Tupungato, a 1200 metros de altura.
Proceso de cosecha: Manual en la tercera semana de abril.
Tipo de suelo: Ripio y arena.
Edad del viñedo | 9 años
Densidad de plantación | 3200 plantas / ha
Sistema de plantación | Sistema vertical
Kg. por hectárea | 6000 / ha

ProducCion
- Fermentación en tanques rotativos.
- Prefermentación maceración a 10ºC durante 2 días.
- Maceración fermentativa a 10ºC durante 2 días.
- Prensado rápido pero suave de la piel de las uvas.
- Las etapas finales de la fermentación tienen lugar a una temperatura controlada de 30 ºC.
- Maloláctica: Si - Extracción del jugo: Si - Almacenaje en barrica: Si

Crianza: 100% roble francés durante 10 meses y al menos 6 meses de envejecimiento en botella.

Alcohol: 14.10 %
Azúcar residual: 3 g/l
Acidez total: 5.4 g/l
Ph: 3.7

NOTAS DE DEGUSTACION
Color | Color púrpura rojizo intenso.
Nariz | Aromas de grosella negra y tabaco.
Boca | Matices de bayas y especias. El paladar medio ofrece notas tostadas, de frambuesa y minerales. El final es largo con taninos finos y puntas de moka. Este vino tiene un estilo muy elegante con una buena intensidad y un final agradable.
Maridaje Culinario | Pastas, carnes rojas y carnes con salsa.


VINO ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS

No hay comentarios: