lunes, junio 11, 2012

Finca La Linda Corte Reservado  Malbec & Syrah, 2009


Se trata de un vino que surge de viñedos de 30 años de antigüedad, y con un potencial de guarda de 8 años. Imperdible por su relación precio/calidad. 
Aquí la ficha técnica y las notas de cata.
El Finca la Linda Corte Reservado, Malbec & Syrah 2009, es el resultado de un corte de  pequeñas partidas reservadas en barricas de roble para crear un blend equilibrado de gran estructura, buen cuerpo y firme final.  El corte se compone de Malbec 40%, Syrah 40% y Merlot 20%.
El Malbec, con sus características individuales desafía y agrega elegancia al conjunto, le otorga redondez con sus taninos suaves y dulces, el Syrah incorpora notas refinadas, estructura sólida, especies y una muy buena acidez.   El Merlot, es un sutil aporte de suavidad y equilibrio al blend.


Cata: De color rojo rubí con reflejos violáceos. Es límpido y brillante, y tiene lágrimas finas y lentas. En nariz es muy aromático, ciruelas negras cocidas, nuez moscada y pimienta. En boca de entrada dulce, elegante, complejo. Muy buena acidez equilibrada con el alcohol. Bien frutal de final persistente con retrogusto a ciruelas marudas en compota. Ideal para tomarlo solo, con amigos al lado de la chimenea.  El precio al púbico es sólo $ 60.- 

Dónde nace:
Viñedo: La Linda, Vistalba y Don Leoncio, Barrancas
Ubicación: Luján de Cuyo - Maipú, Mendoza
Antigüedad: 30 años
Altitud: 960 / 780 m. s.n.m.
Clima: Seco, inviernos muy fríos, primaveras templadas, veranos frescos.  
Grandes diferencias térmicas entre el día y la noche.
Suelo: De origen aluvional. Calizos y arcillosos. Abundante limo. Poco profundos. 
Subsuelo de canto rodado y ripio. Buen drenaje. Estas características le confieren 
fragancia y finura. Inclinación 1,5% Oeste-Este. Sumado al clima, este declive 
provee la condiciones ideales para el cultivo de estas uvas, dando color profundo, 
mejores ácidos y extractos varietales más intensos.
Promedio temperatura verano: 22°
Promedio temperatura invierno: -2°
Promedio anual de lluvias: 197 mm
Datos de elaboración: Cuidadosa selección de uvas, despalillado. Primero se realiza 
el enfriado de las uvas para luego pasar a la prensa neumática durante 4 horas.  
Pasa posteriormente a tanques de decantación durante 24-48 hs., y luego a tanques 
de fermentación a temperatura controlada de 15°C con levaduras seleccionadas 
hasta la finalización. Es estabilizado para pasar más tarde por un leve filtrado. 
Se realiza el blend y es embotellado.
Rendimiento por hectárea:  8000 kg/ha   56 hlts. / ha
Variedad: Malbec 40%,Syrah 40% y Merlot 10%
Apelación de Origen: Luján de Cuyo y Maipú
Potencial de guarda: 8 años.

Felicitaciones, una vez más Luigi Bosca nos sorprende con grandes vinos.
Silvia Ramos de Barton
Directora

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