lunes, julio 02, 2012

Decanter le dio 5 Estrellas al Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009

Un vino elaborado con uvas orgánicas en Mendoza, fue premiado con 5 estrellas en la afamada revista Decanter de junio.
Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 recibió la calificación más alta otorgada por la prestigiosa publicación británica en su edición de junio.

Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 obtuvo una calificación de 5 Estrellas en la edición del mes de junio de la revista Decanter.
La prestigiosa publicación británica degustó y calificó un total de 121 etiquetas de Malbec argentino, colocando a Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 en la cima con 18,84 puntos sobre un total de 20, lo que le valió un Decanter Award (5 Estrellas). El panel describió al vino como “Complejo, con aromas a especias, cuero, mentol y cassis. Buena concentración de fruta pura y madera especiada. De buen equilibrio, peso y un final largo y satisfactorio. Verdadera duración, interesante, excelente.”


Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 está elaborado con uvas orgánicas provenientes de viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, Departamento de Tupungato, provincia de Mendoza, a 1.200 msnm. Es un vino color violeta opaco, casi negro, color típico del Malbec de mayor calidad. En nariz presenta aromas Intensos recordando frutas rojas maduras, ciruela, grosella negra, pimienta negra con notas de fruta confitada y mermelada. Notas sutiles de chocolate, café y nuez dadas gracias a un envejecimiento largo en nuevo roble francés; en boca Paladar aterciopelado, taninos suaves y redondos con notas de mora, especias y trufa que proveen una complejidad aromática con un final exquisito. Ideal para maridar con carnes asadas con salsas, queso y postres de chocolate.
Domaine Bousquet es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia con Cuatro Generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassone, al sur de Francia. Con presencia en más de 40 países en todo el mundo, Domaine Bousquet se ha constituido en líder de exportación del segmento de vinos orgánicos premium, cosechando numerosos reconocimientos y excelentes puntuaciones por parte de los más prestigiosos organismos y medios internacionales. En este año 2012, la bodega se encuentra realizando una fuerte apuesta de inserción en el mercado local.
La filosofía de trabajo de Domaine Bousquet se enfoca en la preservación de la alta calidad de las uvas, el manejo delicado de la fruta es el principio que rige a la bodega. Para lograr este objetivo, el equipo de trabajo combina métodos tradicionales con los modernos, produciendo vinos de alta calidad y estilo.
Los viñedos cultivados orgánicamente tienen producciones más bajas pero de mayor concentración que aquellos tratados con agroquímicos, permitiendo que los sabores únicos de los frutos se destaquen de manera asombrosa.
A partir del año 2005 la bodega orientó su producción a los mercados internacionales, experimentando un crecimiento exponencial desde entonces. Sus líneas están integradas por: Varietales Premium, Línea Reserva y Línea Grande Reserve.
La Revista Decanter fue fundada en 1975 en Inglaterra. Tiene una tirada de de 40.000 ejemplares por mes que se distribuyen en 92 países.
El precio sugerido de Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 es de $110 en vinotecas. Los vinos de Domaine Bousquet son comercializados por Consultora Umami.

FICHA TECNICA
DOMAINE JEAN BOUSQUET GRANDE RESERVE MALBEC 2009
Varietal: 100% Malbec
Viñedo: Propio viñedo en Tupungato, Alto Gualtallary, a 1200 metros de altura.
Proceso de cosecha: Manualmente la tercera semana de abril.
Tipo de Suelo:  Franco Arenoso.
Fermentación: Levaduras seleccionadas. Temperatura máxima de fermentación a 20°C, durante 45 días.
Alcohol: 14.5 %
Azúcar residual: 4.3 g/l
Acidez total: 4.6  g/l
Ph: 3.5
Anhidrido Sulfuroso: 69 mg/l
Envejecimiento: 100% robre francés durante 12 meses y al menos 12 meses de envejecimiento en botella.

Edad del viñedo: 10 años
Densidad de plantación: 3200 plantas / ha
Sistema de plantación: Sistema vertical
Kg. por hectárea: 4000 / ha

ProducCion

-    Las uvas son cosechadas a mano y seleccionadas a mano con cuidado.
-    Fermentación en barricas de roble francés con levaduras seleccionadas durante 12 días a una
     temperatura controlada hasta 30ºC
-    Post fermentación maceración a 10ºC durante 20 días.
-    Prensado rápido pero suave de la piel de las uvas.
-    Todos los lotes envejecen durante 12 meses en barricas de roble francés.
-    Maloláctica:
-    Extracción del Jugo:

NOTAS DE CATA
Color: Rojo oscuro, casi negro, con reflejos violáceos, típico del Malbec de mayor calidad.  Límpido y brillante, presenta lágrimas gruesas y lentas.
Nariz: De ataque aromático, aparecen inmediatamente las frutas rojas maduras, como ciruela y especias como pimienta. En segunda nariz aparecen dos tipos de notas, la fruta confitada y las del paso por madera, como café y nuez. 
Boca: La entrada es dulce y el paso es aterciopelado.  Un vino afable de taninos suaves y acidez y alcohol equilibrados, repite las notas a ciruela con toques de trufa que lo hacen complejo en boca y atractivo. La persistencia es larga y final exquisito.
Maridaje: Carnes asadas con salsas, queso y postres de chocolate.
Potencial de guarda: Para degustar desde ahora hasta el  2016.  Un vino ideal para regalarle a alguien que ama los vinos de guarda, a un sommelier o un chef.

Silvia Ramos de Barton
Directora


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