Un vino elaborado con uvas orgánicas en Mendoza, fue premiado con 5 estrellas en la afamada revista Decanter de junio.
Domaine Jean
Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 recibió la calificación más alta otorgada
por la prestigiosa publicación británica en su edición de junio.
Domaine
Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 obtuvo una calificación de 5 Estrellas en la edición del mes de
junio de la revista Decanter.
La
prestigiosa publicación británica degustó y calificó un total de 121 etiquetas
de Malbec argentino, colocando a Domaine Jean Bousquet Grande Reserve
Malbec 2009 en la
cima con 18,84 puntos sobre un total de 20, lo que le valió un Decanter
Award (5 Estrellas). El panel describió al vino como “Complejo, con aromas a especias, cuero, mentol y cassis. Buena
concentración de fruta pura y madera especiada. De buen equilibrio, peso y un
final largo y satisfactorio. Verdadera duración, interesante, excelente.”
Domaine
Jean Bousquet Grande Reserve Malbec 2009 está elaborado con uvas orgánicas provenientes
de viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, Departamento de Tupungato,
provincia de Mendoza, a 1.200 msnm. Es un vino color violeta opaco, casi negro,
color típico del Malbec de mayor calidad. En nariz presenta aromas
Intensos recordando frutas rojas maduras, ciruela, grosella negra, pimienta
negra con notas de fruta confitada y mermelada. Notas sutiles de chocolate,
café y nuez dadas gracias a un envejecimiento largo en nuevo roble francés; en
boca Paladar aterciopelado, taninos suaves y redondos con notas de mora, especias y trufa que proveen una complejidad aromática con
un final exquisito. Ideal para maridar con carnes asadas
con salsas, queso y postres de chocolate.
Domaine Bousquet es el legado de una larga y
prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia con Cuatro Generaciones de tradición vitivinícola,
proveniente de la región de Carcassone, al sur de Francia. Con
presencia en más de 40 países en todo el mundo, Domaine
Bousquet se ha constituido en líder de exportación del
segmento de vinos orgánicos premium, cosechando numerosos reconocimientos y
excelentes puntuaciones por parte de los más prestigiosos organismos y medios
internacionales. En este año 2012, la bodega se encuentra realizando una
fuerte apuesta de inserción en el mercado local.
La filosofía de trabajo de Domaine Bousquet se
enfoca en la preservación de la alta calidad de las uvas, el manejo delicado de
la fruta es el principio que rige a la bodega. Para lograr este objetivo, el
equipo de trabajo combina métodos tradicionales con los modernos, produciendo
vinos de alta calidad y estilo.
Los viñedos
cultivados orgánicamente tienen producciones más bajas pero de mayor
concentración que aquellos tratados con agroquímicos, permitiendo que los
sabores únicos de los frutos se destaquen de manera asombrosa.
A partir
del año 2005 la bodega orientó su producción a los mercados internacionales,
experimentando un crecimiento exponencial desde entonces. Sus líneas están
integradas por: Varietales Premium, Línea Reserva y Línea
Grande Reserve.
La Revista Decanter fue fundada en 1975 en Inglaterra. Tiene una tirada de de 40.000
ejemplares por mes que se distribuyen en 92 países.
El precio sugerido de Domaine Jean Bousquet Grande Reserve Malbec
2009 es de $110 en vinotecas. Los
vinos de Domaine Bousquet son
comercializados por Consultora Umami.
FICHA
TECNICA
DOMAINE JEAN BOUSQUET GRANDE RESERVE MALBEC 2009
Varietal: 100% Malbec
Viñedo: Propio viñedo en Tupungato, Alto Gualtallary, a
1200 metros de altura.
Proceso de cosecha: Manualmente
la tercera semana de abril.
Tipo de Suelo: Franco Arenoso.
Fermentación: Levaduras seleccionadas.
Temperatura máxima de fermentación a 20°C, durante 45 días.
Alcohol: 14.5 %
Azúcar residual: 4.3 g/l
Acidez total: 4.6 g/l
Ph: 3.5
Anhidrido
Sulfuroso: 69 mg/l
Envejecimiento:
100% robre francés durante 12 meses y al menos 12 meses de envejecimiento en
botella.
Edad del viñedo: 10 años
Densidad de plantación: 3200 plantas / ha
Sistema de plantación: Sistema vertical
Kg. por hectárea: 4000 / ha
ProducCion
-
Las uvas son cosechadas a mano y seleccionadas a
mano con cuidado.
-
Fermentación en barricas de roble francés con
levaduras seleccionadas durante 12 días a una
temperatura controlada hasta 30ºC
temperatura controlada hasta 30ºC
-
Post fermentación maceración a 10ºC durante 20 días.
-
Prensado rápido pero suave de la piel de las uvas.
-
Todos los lotes envejecen durante 12 meses en
barricas de roble francés.
- Maloláctica: Sí
- Extracción del Jugo: Sí
NOTAS DE
CATA
Color: Rojo oscuro, casi negro, con reflejos violáceos, típico del Malbec
de mayor calidad. Límpido y brillante, presenta lágrimas gruesas y lentas.
Nariz: De ataque aromático, aparecen inmediatamente las frutas rojas maduras, como ciruela y especias como pimienta. En segunda nariz aparecen dos tipos de notas, la fruta confitada y las del paso por madera, como café y nuez.
Boca: La entrada es dulce y el paso es aterciopelado. Un vino afable de taninos suaves y acidez y alcohol equilibrados, repite las notas a ciruela con toques de trufa que lo hacen complejo en boca y atractivo. La persistencia es larga y final exquisito.
Maridaje: Carnes asadas con salsas, queso y postres de chocolate.
Maridaje: Carnes asadas con salsas, queso y postres de chocolate.
Potencial
de guarda: Para degustar desde ahora hasta el 2016. Un vino ideal para regalarle a alguien que ama los vinos de guarda, a un sommelier o un chef.
Silvia Ramos de Barton
Directora
No hay comentarios:
Publicar un comentario