Escribe: Dr. Alejo Martínez Araujo, director de "La Columna del Vino"
Recientemente
he probado el Barda, Pinot Noir, Cosecha 2010, que es un vino que elabora
la Bodega Chacra, sita en el Valle del Río Negro, en una zona equidistante entre la Cordillera
y el Atlántico, cercana a la localidad de Mainqué, Provincia de Río Negro. La
cuenca aludida permite que el desierto central del país que tiene un clima seco,
con escasas precipitaciones (200 mm al año), aire puro, mucho sol y una amplitud
térmica de unos 20°, encuentre la humedad necesaria para la
agricultura.

Allí, Piero (en la imagen) desarrolla una actividad que se califica como
orgánica y biodinámica, llevando a cabo el riego cinco veces durante el ciclo de
la vid, de la que cada planta produce cinco pequeños racimos que en conjunto
pesan unos 500 grs. La fermentación se realiza en tanques de cemento revestido,
de 200 litros y dura tres semanas a 26°. Una vez concluida, el vino se trasiega
por gravedad y sin filtrar a barricas de roble francés (sólo 20 % nuevas), y la
fermentación maloláctica se produce en forma espontánea y se extiende durante
seis meses, aunque el vino queda en las barricas otro tiempo igual.
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La bodega elabora además de este vino, las siguientes etiquetas: Chacra
Cincuenta y Cinco, y Chacra Treinta y Dos (100% Pinot Noir), y Mainqué (100%
Merlot), todos más que excelentes.
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Alejo Martínez Araujo y Silvia Ramos de Barton |
Muchas gracias Alejo por compartir esta hermosa nota con nuestros lectores.
Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton
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