lunes, octubre 15, 2012

Quién será el Mejor Sommelier 2012? Aquí los finalistas.


La Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) anuncia la realización este miércoles, 17 de octubre en el hotel NH City de Buenos Aires, de la quinta edición de su prestigioso "Concurso Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina 2012". Además, se realizará la postulación de Mendoza como sede del concurso "Mejor Sommelier del Mundo" 2016.
Sommelier Paz Levinson, ganadora del Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2010
En el "Concurso Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina 2012", considerado el más importante de la sommelier del país, los candidatos deben demostrar sus habilidades teóricas y prácticas en temas como servicio, cata, vitivinicultura, gastronomía, geografía vitivinícola y cultura general, además de probar sus conocimientos sobre procesos de elaboración, producción y consumo de los más diversos productos y bebidas de todo el mundo.
Agustina de Alba Mejor Sommelier de Argentina 2008
Han resultado el sábado pasado finalistas 2012: Valeria Gamper, Agustina de Alba y Martín Krawczyk Pardo.  El Mejor Sommelier de Argentina 2012 representará al país en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas -Bento Gonçalves, Brasil, del 22 al 24 de octubre- junto con Paz Levinson, Mejor Sommelier de la Argentina 2010. Entre Paz Levinson y el ganador 2012 (de acuerdo a quien tenga mejor performance en Brasil) estará el representante de Argentina en el "Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo" que se realizará en Japón en 2013.
Cabe remarcar que es a partir de esta edición 2012, que el "Concurso Mejor Sommelier de la Argentina" pasa a llamarse "Concurso Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina 2012". El hecho de citar la campaña Vino Argentino en el nombre del Concurso, se encuadra dentro del marco de la campaña de promoción del vino argentino, reforzada por el decreto firmado por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner que declara al vino como "Bebida Nacional". Este reconocimiento al vino como bebida representativa de la Argentina tiene correlato con las gestiones y apoyo del Fondo Vitivinícola Mendoza, cuya misión es promover el consumo del vino en Argentina, la difusión de su cultura y el crecimiento de toda la actividad, a través de estrategias y acciones de comunicación.
Martín Krawczyk Pardo, compite por ser el Mejor Sommelier de Argentina 2012 
Andrés Rosberg, Presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers, explicó que "el Concurso tiene por finalidad difundir la profesión del sommelier en nuestro país mientras promovemos los vinos argentinos tanto en el ámbito local como a nivel global". Rosberg agregó que AAS lleva a cabo el Concurso gracias al "apoyo de empresas como NH Hoteles y a la máxima entidad de promoción del vino argentino: el Fondo Vitivinícola de Mendoza.
Rosberg finalmente se refirió a la inminente candidatura de Argentina –la provincia de Mendoza- como sede de la edición 2016 del Concurso Mejor Sommelier del Mundo: "sabemos que la apuesta es alta, y que la nominación es un tema complejo porque competimos con Australia, Alemania y Noruega que también quieren albergar el Concurso Mundial". "Sin embargo", concluyó, "confiamos en que en 2013, cuando se tome la decisión, la Provincia de Mendoza -y la República Argentina-resulten elegidas".
Andrés Rosberg, presidente de la Asoc. Argentina de Sommeliers 
El sommelier es la persona que por sus estudios, conocimientos y experiencia es especialista en bebidas, incluyendo aguas, infusiones, destilados, licores pero por sobre todo, vinos. Su función en un hotel o restaurante es seleccionar vinos, comprarlos, estibarlos, confeccionar y mantener actualizada una carta de vinos, controlar la rotación de inventarios, asesorar a los comensales que así lo deseen sobre los vinos y bebidas del establecimiento y su interacción con los platos, y responsabilizarse por el correcto servicio durante una comida. En la actualidad, por otro lado, los sommeliers se desempeñan también en otros ámbitos, como la organización de catas, la comercialización de vinos en bodegas y vinotecas, el turismo, las capacitaciones profesionales, la docencia, la organización de eventos, la prensa especializada, o la concentración en productos como el café, los destilados, el té, el aceite de oliva, y hasta la yerba mate.
La siguiente nota contará quién fue el triunfador del concurso 2012.
Suerte a Agustina, Valeria y Martín!
Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton

No hay comentarios: