jueves, noviembre 15, 2012

Alpamanta: Proyecto orgánico y biodinámico

En Luján de Cuyo, Mendoza, se yergue un viñedo a 950 msnm que trabaja bajo certificaciones orgánicas de Argencert S.A. y biodinámica de Demeter International.
Pasen y lean.
Alpamanta en lengua nativa Quechua significa “Amor por la Tierra”. El aspecto clave en la cultura indígena local ha sido siempre trabajar y coexistir en armonía con la naturaleza y sus alrededores.
Los viñedos se encuentran a los pies de los Andes y se maneja con los estándares orgánicos, primero y biodinámicos, por consecuencia.  Qué significa? que tienen un compromiso con el medio ambiente conjugando elementos como el suelo, el clima, la gente y los cosmos. Gracias a este delicado manejo obtienen uvas de excelente calidad que permiten imprimir en cada uno de sus vinos la expresión más verdadera del “terroir”. 
Vinos de Alpamanta son elaborados con la más baja manipulación: uvas orgánicas-biodinámicas, sin pesticidas e insecticidas y bajos niveles de sulfitos. Además hacemos uso del calendario biodinámico, producimos nuestro propio compost y trabajamos con las aplicaciones biodinámicas. 
Desde abril de 2010 Alpamanta es la primera bodega argentina con tanques especiales de cemento, producidos en Nomblot, Francia. Estos tanques proporcionan una nueva forma innovadora de fermentación de una manera biodinámica.
Estas prácticas permiten obtener vinos únicos, que usted mismo podrá descubrir...
Andrej Razumovsky
Fundador y CEO
Andrej Razumovsky austriaco y danés, de origen ucraniano, ha estado trabajando en empresas multinacionales en toda Europa, Rusia y América Latina antes de trasladarse a la Argentina en 2000, donde se casó con Úrsula en 2003. Antes de crear su propio proyecto en 2005 ya tenía pasión por el vino y trabajaba como consultor de exportación para diferentes bodegas.

Alvaro Espinoza

Enólogo
El enólogo Álvaro Espinoza es considerado un pionero en la introducción de la viticultura biodinámica en América del Sur ya que fue uno de los primeros que trabajaron con estas prácticas en Chile y actualmente es responsable de uno de los mejores vinos premium orgánicos y biodinámicos en el hemisferio sur. También fue uno de los primeros en Chile en posicionar y fortalecer la uva Carmenére como variedad de alta calidad en el mapa internacional del vino. En 2008 Álvaro fue seleccionado como Enólogo del Año en los premios International Wine Challenge de Londres. Álvaro ha trabajado con Alpamanta desde el principio y verdaderamente ha encontrado la mejor manera de expresar el terroir de los vinos.
La filosofía
El objetivo de Alpamanta Single Vineyard Estate  es crear vinos diferenciados con carácter y estilo propio para permitir a los amantes del vino disfrutar de un nuevo vino de alta calidad desde su propio terruño en Argentina.
Con respecto al proceso de elaboración del vino, utilizan levaduras nativas, sin ingredientes artificiales, sin filtración y una baja cantidad de sulfitos. Todas las uvas son cuidadosamente seleccionadas y trabajadas por el personal. El estilo bio que expresa el terroir, se distingue por transmitirle a los vinos mineralidad, frutas y buen equilibrio.
Tienen un fuerte compromiso  con la agricultura sostenible a través de su  viñedo ecológico. Hacen uso del calendario biodinámico en las tareas de poda, cosecha y otras, con el compromiso y la excelencia de los agricultores del viñedo y de todo el equipo.
Cuentan con las certificaciones DEMETER INTERNATIONAL y ARGENCERT S.A. - Conscientes de la naturaleza y el medio ambiente Alpamanta comenzó a plantar las vides sin necesidad de utilizar ningún producto químico o fungicidas. Como paso adicional y con el fin de ser más proactivos para crear su propio terruño, empezaron a trabajar con las aplicaciones biodinámicas y compost en la viña desde 2008.
Compost elaborado con elementos biodinámicos
Hierbas, minerales y elementos de la naturaleza que se utilizan en la naturaleza
Trabajan con tanques de cemento - Desde abril de 2010 Alpamanta es la primera bodega argentina con tanques especiales de cemento, producidos en Nomblot, Francia. 
Estos tanques proporcionan una nueva forma innovadora de fermentación biodinámica. Sólo contienen materiales naturales que favorece un movimiento interno del vino sin manipulación química. Además, garantizan un bajo consumo energético a través de una excelente retención de temperatura.
Premios

China Wine Awards 2012
Gold Medal – Alpamanta Estate Malbec 2010
Silver Medal – Alpamanta Reserva Malbec 2008

AWA 2012 - Argentina Wine Awards
Silver Medal for Alpamanta Estate Merlot 2010, best Merlot of the competition
Bronce Medal for Alpamanta Reserva Malbec 2008, Natal Sauvignon Blanc 2010

Guia Peñin 2012Natal Sauvignon Blanc 2010 - 90 points
Estate Malbec 2009 - 91 points

Park Hyatt Mendoza Wine Challenge 2012
Alpamanta Estate Merlot 2010 won the first prize in its category
Tasting lead by Stephen Tanzer y Charlie Arturaola

AWA 2011 - Argentina Wine AwardsSilver Medal for Alpamanta Natal Chardonnay 2010 in the category of Chard < US$ 15 
Bronce Medal for Alpamanta Estate Malbec 2008 in the category of Malbec US$ 20-30

Vinos Sub 30, 2010
Doble Medalla de Oro Cabernet Estate 2007 

Awards at Vinandino 2009 - International OIV competition in Argentina 
Gold Medal for Alpamanta Estate Malbec 2007 
Three Silver medals for Alpamanta Estate Malbec 2008, Alpamanta Reserva Malbec 2007 and 2008

Mundus Vini 2009 – International Wine competition in GermanySilver Medal for Alpamanta Estate Malbec 2007

Best Value Argentina - Wine Advocate 
Alpamanta Estate Malbec 2007 was selected as one of the best value wines from Argentina in the in the category under $25 

AWA 2009, 2010 - Argentina Wine Awards
Bronce Medal for Alpamanta Reserva Malbec 2007 in the category of Malbec US$ 20-50
Bronce Medal for Alpamanta Estate Cabernet Sauvignon 2007 

Malbec al Mundo 2008 - biannual OIV event
Gold Medal for Alpamanta Reserva Malbec 2007, scoring the sixth highest points out of 296 different Malbec wines from around the world and best young Malbec


Sitio Web   www.alpamanta.com
Twitter       https://twitter.com/Alpamanta

Serio y extraordinario emprendimiento argentino orgánico y biodinámico.
Imperdible visitarlos, y catar sus vinos.
Felicitaciones.
Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton 

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