lunes, diciembre 09, 2013

Llegó "Un Mito" el único espumoso de manzana tipo champagne de Argentina!

Buenos Aires
Leo Paniceres, un amigo del mundo de la literatura, comenzó el emprendimiento hace un par de años y acaba de sacar a la venta el único espumoso de manzana con doble fermentación en botella de Argentina. Sorprendente en color, aroma y paladar. Ideal para regalar para estas fiestas!

Conocí a Leo en un taller de dramaturgia. Un tiempo más tarde me contactó por mi profesión de Sommelier y me contó su proyecto. Hace una semana me trajo la botella del primer espumoso de manzanas elaborado en Argentina, con doble fermentación en botella -método champenoise, igual que el Champagne de Francia-.  

Caté "Un Mito" ayer con mi colega Ricardo Matozza y nos quedamos mudos.  Al servirlo en copa de champagne,  forma una gran espuma blanca que perdura mucho más tiempo que la del espumoso en general. La corona es persistente y las burbujas son bien definidas, rápidas y corren por el centro de la copa en forma ascendente. El aroma ...


se desprende apenas se abre la botella -la misma de la champaña- resalta la manzana verde y en segundo lugar la manzana roja. En boca, de entrada y medio de boca seco, con peso en boca, delicado, elegante y sabroso, es como morder una manzana recién tomada del árbol. Largo final y retrogusto frutal.   Ideal para las personas a las que no les gusta el "champán" ni tampoco el dulzor de la sidra. Para brindar, o acompañar cualquier comida. 

Nuestro puntaje: 10 !

No compite con la sidra sino con el espumoso -o champaña-. 
  • Brut.
  • Gasificación natural en botella.
  • Graduación alcohólica 7°.
  • Máximo aroma y color.
  • Blend de variedades.
  • Madurada 6 meses a temperatura controlada.
  • Sin conservantes, ni colorantes, ni saborizantes.
  • Sin agregado de endulzantes.
  • Beber entre 5 y 10 grados.
  • Hecho en Rio Negro con fruta de exportación.
  • Técnica de vinos espumantes champenoise.
  • Producción artesanal.
  • 3000 botellas
Públicos a quienes les interesa
·         Personas que no les gusta el champagne y no tienen con que brindar
·         Publico femenino y de jóvenes en general, a los cuales les resulta fuerte o agresivo al paladar la ingesta de vinos genuinos.
·         Descubridores de sabores

      Búsqueda de menor graduación alcohólica  7°

·         Ideal para el consumidor consciente, amante de lo boutique -slow food)-  y Nostálgicos de sabores.

Entrevista

¿Es una sidra o es un champagne?

Legalmente es una sidra al ser producido a partir de manzanas. El champagne es solo de uva.
El método de producción es champenoise, el del champagne, con 2 fermentaciones y gasificación natural.

¿Es como las sidras españolas?

No. Las sidras asturianas naturales son de una sola fermentación, por eso es tan importante la forma de servir, el escansiado para formar las burbujas. Las versiones embotelladas son de gasificación artificial.

¿Que diferencia tiene con las sidras disponibles en el mercado?

Las sidras comerciales tiene una graduación alcohólica de 4.5° resultado del agregado de agua y endulzadas artificialmente.
La gasificación es por agregado de gas, "Un Mito", No, mantiene los 7° de alcohol que da naturalmente la manzana fermentada.

El precio al público es de $ 140.- la botella.  Consultar por el teléfono enviando un mail a silvia@blogva.com.ar 

Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton


3 comentarios:

FER dijo...

Qué buena propuesta Silvia, me pone muy contento que un argentino se haya decidido a elaborar este tipo de espumante. Hago una salvedad; sí es Sidra. Lo que sucede es que la palabra sidra está tan desprestigiada en Argentina, que denota "mala calidad". De todas maneras el elaborador puede utilizar la palabra Espumante o Espumoso de Manzana. En Francia, la palabra Sydre o Cidre, es otra cosa. También están las baratas como aquí, elaboradas con gasificación, pero las Cidres Mousseux son elaboradas con el método tradicional, allá no les dejan utilizar la palabra champenoise. En la región de Normandía (Francia) es donde se elaboran las mejores sidras champenoise del mundo, más precisamente en Pays d`Auge, donde también se elaboran los Calvados, que sería el "Brandy" de manzana. Otro producto maravilloso es el POIRÉ francés, es la sidra de pera, también elaborado con el método tradicional. Por eso mismo, las palabras sidra, sydre, Cidre o como se quiera denominar al producto, están ligadas al proceso de calidad en la elaboración y no por otro motivo. Por desgracia en nuestro territorio (Argentina), han destruido con pésimos productos una tradición que siempre fue espléndida, el consumo de sidra todo el año. La industria de la sidra, en un tiempo fue muy próspera, te diré casi tan fuerte como la del vino espumante. Chapeau! por el Sr. Paniceres.

FER dijo...

Qué buena propuesta Silvia, me pone muy contento que un argentino se haya decidido a elaborar este tipo de espumante. Hago una salvedad; sí es Sidra. Lo que sucede es que la palabra sidra está tan desprestigiada en Argentina, que denota "mala calidad". De todas maneras el elaborador puede utilizar la palabra Espumante o Espumoso de Manzana. En Francia, la palabra Sydre o Cidre, es otra cosa. También están las baratas como aquí, elaboradas con gasificación, pero las Cidres Mousseux son elaboradas con el método tradicional, allá no les dejan utilizar la palabra champenoise. En la región de Normandía (Francia) es donde se elaboran las mejores sidras champenoise del mundo, más precisamente en Pays d`Auge, donde también se elaboran los Calvados, que sería el "Brandy" de manzana. Otro producto maravilloso es el POIRÉ francés, es la sidra de pera, también elaborado con el método tradicional. Por eso mismo, las palabras sidra, sydre, Cidre o como se quiera denominar al producto, están ligadas al proceso de calidad en la elaboración y no por otro motivo. Por desgracia en nuestro territorio (Argentina), han destruido con pésimos productos una tradición que siempre fue espléndida, el consumo de sidra todo el año. La industria de la sidra, en un tiempo fue muy próspera, te diré casi tan fuerte como la del vino espumante. Chapeau! por el Sr. Paniceres.

Silvia Ramos de Barton - Sommelier dijo...

Muchas gracias por tu comentario Fernando1 Siempre tan amable, y tan culto, nos llenás de sabiduría. Abrazo.