jueves, marzo 20, 2014

MALBEC MAKING NOISE: 17 de abril: Malbec World Day 2014

El malbec world DAY 
se inicia en c.a.b.a.
Viernes 4 en El Dorrego
Entrada: $ 180.- 

Malbec Making Noise: el evento que revolucionará 
las degustaciones de vino

Además de la realización de más de 60 eventos que se llevarán a cabo en 55 ciudades de 44 países del mundo para hacerle honor a la cepa insignia de la Argentina, Wines of Argentina junto a Glam Out prevén realizar Malbec Making Noise, una feria dirigida a jóvenes de 25 a 35 años.
Wines of Argentina, entidad responsable de la imagen del vino argentino en el mundo, iniciará los festejos del Día Mundial del Malbec con un mega evento que se llevará a cabo el próximo viernes 4 de Abril en El Dorrego, ciudad de Buenos Aires, Argentina. Los asistentes podrán probar Malbec de todos los estilos y terroirs, bajar una aplicación para recordar los vinos que más les gustaron, participar de mini charlas, disfrutar de la musicalización de reconocidos Djs y mucho más.



Malbec Making Noise es la primera feria de vinos en honor a este varietal.  Está dirigida a jóvenes de 25 a 35 años y su propuesta incluye degustar vinos Malbec, pero a diferencia de otras ferias, en esta edición especial del Malbec World Day 2014, estarán ordenados según sus tipos y estilos (rosados tranquilos, espumantes, tintos jóvenes, tintos de cuerpo medio, tintos estructurados, dulces, etc).

Otra atracción de la feria será bajar gratis la aplicación oficial del evento, disponible para iPhone y Android, en la que se encontrarán con todos los vinos pre-cargados, para que los asistentes puedan clickear “Me Gusta” y de esa manera tenerlos entre sus favoritos.
El entretenimiento no se quedará atrás, con artistas invitados como Tanghetto, con su moderno tango electrónico y la presencia de reconocidos dj´s: abrirá el periodista y melómano Fabián Couto, luego tocará el reconocido Carlos Alfonsín un vynil set y el cierre estará a cargo de Sebastián Arévalo con una Wine Party.

Los que quieran incorporar tips sobre vinos de forma descontracturada y no-intimidante podrán hacerlo en charlas de sólo 20 minutos, en las que se pondrá especial énfasis en la  promoción de hábitos de consumo responsable.
Las entradas tendrán un costo de $ 180 por persona y estarán disponibles en https://eventioz.com.ar/e/malbec-world-day

En 2014 Wines of Argentina decidió dirigir toda su comunicación a los millenials, jóvenes entre 25 y 35 años para que puedan acercarse al mundo del vino.  En este sentido, Alberto Arizu (h), Presidente de Wines of Argentina, expresó “este año los esfuerzos de WofA se centrarán en integrar a los nuevos consumidores, para que conozcan y disfruten los vinos de excelente calidad que hace la Argentina”.

MALBEC WORLD DAY – FESTEJOS ALREDEDOR DEL MUNDO
El mismo formato de Malbec Making Noise se replicará en Lima, Perú; San Pablo, Brasil y el Distrito Federal de México.  En Londres, Reino Unido y Nueva York, USA se llevará a cabo el evento “Cambalache”, ambos tienen como objetivo proporcionar a los asistentes una experiencia de inmersión en la cultura y el espíritu de Argentina, en el cual el vino es una parte esencial.  Asimismo, junto con el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación Argentina y los Gobiernos Provinciales, se llevarán a cabo eventos con periodistas, compradores e invitados especiales, que incluyen degustaciones, shows de tango, comidas, en más de 55 representaciones de 44 países alrededor del mundo.

Principales eventos Malbec World Day – calendario 2014
Buenos Aires              Malbec Making Noise             4 de Abril
San Pablo                   Malbec World Day                 10 de Abril
Lima                           Malbec World Day                 11 de Abril
Nueva York                Cambalache                           16 y 17 de Abril
México DF                 Malbec World Day                 26 de Abril
Londres                      Cambalache                           30 de Abril y 1 de Mayo

17 de abril, el por qué de la fecha elegida
El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. Allí se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados “de Cahors” por el nombre de la región,  reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad.
La conquista del mercado inglés fue un paso decisivo en la valoración de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruyó la viticultura francesa, por lo que el “Cot” cayó en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciación del Malbec ya construida.
Sobre esa base se desplegó, un tiempo después, el Malbec Argentino. Esta cepa llegó en 1853 a nuestro país de la mano del francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), un agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza.

Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa proponía incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año. 

Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton

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