domingo, octubre 05, 2014

CURSO DE VINOS: CHAMPAGNE

Buenos Aires 

El miércoles 1 de octubre se llevó a cabo la tercera clase del Curso de Vinos 2014 y la clase magistral dictada por Silvia Ramos de Barton fue sobre CHAMPAGNE. 

Auspiciaron: Quesos Cabaña Piedras Blancas, TREGAR y Aromaster
Le continuó clase de cata de espumoso, con ficha de cata de Champagne, donde analizaron la corona, la espuma y las burbujas. La clase abrió con ejercitación de olfato con el AROMASTER y luego le sucedió una clase magistral sobre historia y elaboración de Champagne, a cargo de la profesora y sommelier internacional: Silvia Ramos de Barton.



Se cataron 4 Espumosos:

1- Amatista Baco Club - Método Chaussepied (uvas 60%
Chardonnay y 40% Chenin Blanc).
2- Monchenot  Brut Nature de Bodegas Lopéz (uvas 
Chardonnay y Pinot Noir).
3-El Bushido 2009 - Método Champenoise (uva Malbec).
4-Cruzat Cuveé Reserva Roseé  Extra Brut Método Champenoise (uvas Pinot Noir y Chardonnay).

Espumoso N° 1


Amatista Baco Club - Método Chaussepied- uvas 60% Chardonnay y 40% Chenin Blanc.
EXAMEN VISUAL DE LA ESPUMA:
Corona: cubre la totalidad de la copa
Aspecto: cremosa
Color: blanca
Persistencia: excelente
Desprendimiento gaseoso: enérgico y persistente
Burbujas: livianas - medias - rápidas y pegadas a la copa
EXAMEN VISUAL DEL VINO:
Color: amarillo verdoso
Intensidad: coloreado
Matiz: franco
Aspecto: cristalino
Formación de lágrimas: SI, lentas y gruesas
Presencia de cristales : NO
EXAMEN OLFATIVO:
Primera impresión: muy agradable
Aroma: primario
Carácter: joven, frutado, notas de melón, damasco y durazno blanco.
Calidad: fino
Intensidad: fuerte
Duración larga
Defectos: no

EXAMEN GUSTATIVO:
Primera Impresión muy agradable y franco
Desprendimiento gaseoso
-en la boca: normal-no molesta
-en el estómago: muy importante
Acidez: fresco
Azúcar: extra brut
Cuerpo: estructurado
Espumoso N° 2
Para el espumoso número dos, una de las alumnas practicó abrir la botella con la técnica internacional de apertura de botella de Champagne según la Sommellerie.

Monchenot  Brut Nature de Bodegas Lopéz (uvas Chardonnay y Pinot Noir).
EXAMEN VISUAL DE LA ESPUMA:
 Corona: cobertura un cuarto
Aspecto: media
Color: blanca
Persistencia: débil
Desprendimiento gaseoso: enérgico
Burbujas: livianas - finas - rápidas

EXAMEN VISUAL DEL VINO:
Color: amarillo dorado
Intensidad: coloreado
Matiz: franco
Aspecto: cristalino
Formación de lágrimas: SI, lentas y gruesas
Presencia de cristales : NO
EXAMEN OLFATIVO:
Primera impresión: normal
Aroma: terciario
Carácter: evolucionado, nota floral y miel.
Calidad: común
Intensidad: fuerte
Duración media

EXAMEN GUSTATIVO:
Primera Impresión común
Desprendimiento gaseoso
-en la boca: normal-no molesta
-en el estómago: normal
Acidez: suave
Azúcar: brut nature
Cuerpo: ligero
Aromas en boca:
-Caracter: evolucionado,  
floral, miel
Calidad: común
Intensidad: media
Defectos: Corcho deformado con aparente hongo. Avisamos a la Bodega.

Espumoso N° 3
También para abrir esta botella con el método de apertura determinado por la Sommellerie, invitamos a un alumno a que lo intente.

El Bushido 2009 - Método Champenoise (uva Malbec).

EXAMEN VISUAL DE LA ESPUMA:
Corona: cubre la totalidad de la copa
Aspecto: cremosa
Color: rosada
Persistencia: excelente
Desprendimiento gaseoso: enérgico y persistente
Burbujas: livianas - medias - rápidas y pegadas a la copa
EXAMEN VISUAL DEL VINO:
Color: ciruela intenso
Intensidad: coloreado
Matiz: franco
Aspecto: velado
Formación de lágrimas: SI, lentas y gruesas
Presencia de cristales : NO

EXAMEN OLFATIVO:
Primera impresión: desagradabke
Aroma: terciario
Carácter: frutado, notas de ciruela y brett
Calidad: común
Intensidad: fuerte
Duración larga
EXAMEN GUSTATIVO:
Primera Impresión común
Desprendimiento gaseoso
-en la boca: normal-no molesta
-en el estómago: normal
Acidez: suave
Aromas en boca:
-Caracter: mermelada de ciruela quemada
Intensidad: media

Defectos: Leve e irreversible tónel, oxidado.



Espumoso N° 4
Cruzat Cuveé Reserva Rosé  Extra Brut Método Champenoise (uvas Pinot Noir y Chardonnay).

EXAMEN VISUAL DE LA ESPUMA:
Corona: cubre la totalidad de la copa
Aspecto: cremosa
Color: blanca
Persistencia: excelente
Desprendimiento gaseoso: débil
Burbujas: livianas - medias - rápidas

EXAMEN VISUAL DEL VINO:
Color: cobrizo
Intensidad: coloreado
Matiz: franco
Aspecto: cristalino
Formación de lágrimas: SI, livianas
Presencia de cristales : NO

EXAMEN OLFATIVO:
Primera impresión: muy agradable
Aroma: segundarios
Carácter: joven, frutado con notas de levadura, brioche y manteca
Calidad: muy fino
Intensidad: fuerte
Duración larga

EXAMEN GUSTATIVO:
Primera Impresión muy agradable y franco
Desprendimiento gaseoso
-en la boca: normal-no molesta
-en el estómago: muy importante
Acidez: vivo
Azúcar: extra brut
Cuerpo: estructurado


Para consultas sobre cursos particulares de Vinos, Champagne, Habanos y Té, consultar a Silvia Ramos se Barton al vinosyarte@gmail.com Facebook: https://www.facebook.com/pages/Blog-de-Vinos-de-Argentina/164951516939587?fref=ts
y Twitter: @SilBarton

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