miércoles, octubre 15, 2014

Ultima clase del Curso de Vinos 2014: Blends y vinos del nuevo polo catamarqueño

Buenos Aires

El miércoles 8 de octubre se llevó a cabo la última clase del Curso de Vinos 2014 donde catamos un blend premium y cuatro vinos catamarqueños.   
                                                        
GRACIAS: AROMASTER, TREGAR, CABAÑA PIEDRAS BLANCAS, ENOGARAGE, FABRE MONTMAYOU, PERFUMES DEL YOKAVIL, VIÑA LAS PERDICES, OJO DE AGUA, CASARENA, BODEGA LÓPEZ, COOP. LA RIOJANA, MUMM, CRUZAT, BACO CLUB, MONTCHENOT, DOMINGO HNOS. Y FAMILIA SCHROEDER por colaborar con el Curso de Vinos 2014 dictado por Silvia Ramos de Barton. 
Los cinco vinos catados el último día del Curso de Vinos fueron: 4 del nuevo polo vitivinícola de Catamarca y el Gran Vin de Fabre Montmayou. A continuación las notas de cata: 

VINO 1: MALBEC DE SAN JOSÉ, CATAMARCA.
Vista:  Rojo rubí con reflejos rosados, opaco y límpido. Lágrimas gruesas y lentas,  lo que indica su alto contenido alcohólico.
Nariz: GRAN NARIZ, distinta a todos los vinos Malbec hasta ahora catados. Ciruela pasa, pimienta rosa, frutado y ahumado, 
Boca: Ataque cálido y picante. En medio de boca redondo, elegante, taninos muy presentes, buena acidez. Equilibrado, suave, ideal para paladares exigentes. Equilibrado, de cuerpo ligero, final medio, retrogusto frutal. Para tomar ya o guardar por 3 años. 
Maridaje: pastas y alcaparras.
CONCLUSIÓN: Un vino muy recomendable, amable, no invasivo, taninos presentes pero que no dañan. Puntaje general: 8 puntos. Precio sugerido al público: $ 90.- 





VINO 2: BONARDA DE SAN JOSÉ. CATAMARCA.
Vista:  Rojo granate con reflejos violáceos. Límpido y brillante. Lágrimas gruesas.
Nariz:  MUY AROMÁTICO. Tostadas, vainilla, perfume, floral, violetas. En segunda nariz, frutal, manzanas rojas. 
Boca:  Ataque cálido y picante. Taninos dulces. Buena acidez. Largo medio, retrogusto frutal. 
Maridaje: Carnes rojas. 
CONCLUSIÓN: Un vino amable, delicado, elegante. Ideal para acompañar carnes rojas o tomarlo sólo. Puntaje general: 8.50 puntos. Precio sugerido al público: $ 110.-


VINO 3:  BLEND DE MALBEC Y BONARDA. DE SAN JOSÉ. CATAMARCA.
Vista: Rojo rubí con reflejos violáceos, alta intensidad cromática, lágrimas gruesas. 
Nariz:  MUY AROMÁTICO. Floral, rosas, y un toque de mentol. 
Boca: Entrada cálida, frutal, perfectamente ensambladas las uvas en el corte, buenos taninos, equilibrada acidez y alcohol. Largo, retrogusto frutal. En boca parece que estás mordiendo una fruta roja madura. 
CONCLUSIÓN: Un vino cuasi perfecto. Elegante, carnoso, frutal, con muy buena estructura, de perfecta hechura. Puntaje general: 9. Ideal para maridar con platos gourmet.


VINO 4:  PERFUMES DEL YOKAVIL CABERNET SAUVIGNON 2007. Catamarca.
Vista: Granate con reflejos teja. 
Nariz: INCREIBLE NARIZ. Pimentón, membrillo, ají molido.
Boca: Repite el pimentón, bien especiado como todos los Cabernet. De entrada cálida, paso elegante, llamativo, deja mudo. Taninos y acidez presentes a pesar del paso del tiempo -7 años-. Retrogusto frutal, largo, increíble. Pide otra copa y otra.
CONCLUSIÓN: Un vino tan original que pide otra copa y más. Puntaje general: 9 ideal para acompañar un lomo especiado. 


VINO 5: FABRE MONTMAYOU GRAND VIN 2013. MENDOZA.
Vista: Rojo rubí con reflejos violáceos, muy profundo, lágrimas finas y lentas, límpido y brillante.
Nariz: Aromático. Frutilla en mermelada, vainilla. 
Boca:  entrada cálida, taninos presentes, acidez alta pero agradable, muy corposo, elegante, sofisticado, con vuelo. Madera y frutilla en boca, frutos rojos en compota, retrogusto frutal, largo, aromático en boca. IDEAL PARA ACOMPAÑAR POSTRES. Un cheese cake, por ejemplo. 
CONCLUSIÓN: Un vino elegante, corposo, varonil, que soporta mucha guarda pero también puede tomarse ahora. Ideal para regalar para fin de año a proveedores y clientes y amigos. Precio al público de este vino premium: $ 567.- 
Hemos finalizado así el curso de vinos 2014. Los esperamos el 2015, no dejes de hacerlo, es una experiencia sensorial.

Silvia Ramos de Barton
vinosyarte@gmail.com 


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