Novedad
Aceto Balsámico Donna Arletti
Un producto gourmet elaborado con
la Fórmula Tradicional
de Módena
Es un producto refinado
totalmente natural elaborado con el conocimiento, el arte y la práctica ancestral de Módena, su ciudad originaria. No posee ningún tipo de conservantes
ni agregados. Se elabora en partidas limitadas con el mosto de uva concentrado
hervido y añejado en barricas de roble francés durante un mínimo de 10 años.
Donna
Arletti es un exclusivo y sofisticado emprendimiento familiar abocado puramente a la elaboración de Aceto
Balsámico con la Fórmula Tradicional de Módena con estándares de alta calidad.
Emplazado en la provincia de San Juan es único en Argentina por la práctica de
su fórmula y su técnica, tal como se hace en Módena, ciudad originaria de este
producto.
Del mismo modo que lo hacían sus antepasados, su hacedora Francesca Arletti -italiana de 87 años- continuó con la elaboración del Aceto Balsámico in house para su uso hogareño de acuerdo a las costumbres de su propio país. Radicada en Argentina y con una práctica llevada durante años, le permitió a Francesca evaluar los resultados con las variedades propias de San Juan, provincia vitivinícola por excelencia. Las características climáticas requeridas para desarrollar este producto – frías temperaturas en invierno y altas temperaturas en verano- las encontró en esta región obteniendo un producto equivalente a los que lograba en Módena.
![]() |
“En San Juan encontramos las mismas
vides de nuestro país de origen, además de ciertas variedades muy bien
arraigadas. Esto hizo que pudiéramos disponer de la materia prima ideal para
volcar la antigua tradición de nuestro terruño natal y obtener un producto de
excelencia con “perfume local”, dice Francesca Arletti, (foto).
Francesca Arletti nació en Módena, Italia en el núcleo de una familia relacionada con la elaboración de Aceto Balsámico para consumo familiar estando desde muy pequeña vinculada al desarrollo de este producto por sus padres y abuelos. Llegó a la Argentina en 1948 para radicarse en la ciudad de San Juan. Es madre de tres hijas, abuela de 12 nietos y 5 bisnietos.
El espíritu de luchadora, emprendedora y soñadora Francesca aún lo mantiene y lo transfiere a quienes la secundan. Es una mujer ferviente del orden, “tiene un lugar para cada cosa y cada cosa en su mejor lugar”, la definen sus hijas.
Fiel a su origen, es amante de la opera y la música italiana. Excelente cocinera, preferentemente de pastas caseras -amasadas por ella- y consumidora de buen vino. En su tiempo libre disfruta de estar al tanto de los logros de su familia y apoyar a sus nietos. El manejo de internet le permite estar presente en la vida de cada uno de ellos instalados y desparramados por el mundo.
A pesar de sus 87 años y de ver materializado su sueño, para Francesca Arletti sus anhelos no se acaban.
Aceto Balsámico, un producto de lujo.
Su historia se remonta a la Edad Media. Su nombre se debe posiblemente al antiguo uso que se
le daba como medicamento. Documentos de comienzos del siglo XVII oriundos de la provincia de Módena, revelan el interés de las autoridades hacia el Aceto Balsámico como un producto exquisito para el agasajo de los nobles, sumado a sus propiedades desinfectantes y medicinales contra ciertas enfermedades y molestias tales como el dolor estomacal, entre otras.
Durante el siglo XVIII fue valorizado como producto de exportación y difundido por los mercaderes ingleses en el resto del continente europeo. A partir de entonces, la fama y jerarquía de sus cualidades de sabor y aroma recorren el mundo, incorporándolo a distintos hábitos alimentarios.
La versión italiana comercial más exquisita, “afinada y extra añeja”, se denomina ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA y se presenta en pequeñas botellas con formas de foquitos de luz de 100 ml incluyendo 2.000 gotas de un líquido negro delicioso, profundamente aromático y con una refrescante nota de mermelada de uva. Su particular sabor e intensidad es el resultado de un largo proceso de elaboración artesanal que conlleva, en Italia, un mínimo de 25 años y del que se obtiene poco menos de 3 litros de Aceto Balsámico por cada 100kilos de uva molida. La demanda mundial de productos gourmet supera ampliamente a la oferta, de allí su exclusividad y alto precio.
El emprendimiento argentino: A partir del 2001 y con una atesorada
experiencia, Francesca decide transformar su actividad aprovechando su Know How con perspectivas de crecimiento y
éxito. Su objetivo incluyó generar en San Juan un polo de producción y proveer
al mercado nacional e internacional de un producto exigente, gourmet y de
excelencia. “El clima de San Juan resulta muy propicio para el Aceto, acorta los
tiempos necesarios para obtener el extra-añejo dado que la temporada de
elevadas temperaturas es más prolongada que en Módena”, sostienen en Donna Arletti.
En la compañía familiar conviven tres
generaciones. Una de las hijas de Francesca- Cristina Dobjanschi- al frente del negocio; su nieta, ingeniera en alimentos quien es la responsable de obtener las características y cualidades
del producto que dicta la fundadora y responsable de transmitir su fórmula
secreta a sus descendientes conservando la tradición.
.jpg)
Los largos períodos de añejamiento en
barrica -entre 10 y 15 años- y su extremo cuidado distinguen al Aceto Balsámico
Donna Arletti como un producto único y exclusivo en el mercado local. “La principal diferencia de nuestro producto
de alta calidad es el prolongado tiempo de añejamiento que le confiere las
propiedades que le dan origen a su designación como “bálsamo”, explica
Francesca.
Único por su fórmula reservada en el
núcleo familiar, este producto “no tiene fecha de vencimiento, mientras
más tiempo se lo añeja, más delicioso y selecto es” sostienen en la
compañía, constituyendo un condimento de lujo para la alta gastronomía sea para
carnes, ensaladas o postres.
“El Aceto Balsámico Donna
Arletti es un producto que se caracteriza por tener un color oscuro y
brillante, con una correcta densidad y fluido espesamiento de un manjar negro,
dulce viscoso como la miel --característico después de los 20 años de
añejamiento- refinadamente ácido y profundamente aromático”, describe Francesca.
Se presenta en el mercado en botella de
250ml y se comercializa a través de su página
Online, www.donnaarletti.com a un costo de $ 70
cada una.
Proceso de elaboración
El Aceto Basámico Donna Arletti con la
Fórmula Tradicional de Módena se elabora con las
mismas uvas blancas con las
que se utilizan en Módena conjuntamente con otras de alta calidad provenientes
de viñedos de la provincia de San Juan. Para ello se emplea un cuidadoso y estricto proceso en el cual aquellas variables
que le confieren características organolépticas particulares y únicas, solo se transmiten de generación en
generación en la familia. En este producto de excelencia el proceso es la etapa
más importante pero también las características del varietal de la uva influyen
en su sabor.
La elaboración, comprende tres etapas,
la cosecha de la uva, la molienda y cocción del mosto, y finalmente el
almacenamiento. La mayor complejidad radica es la última fase que engloba la
maduración y el envejecimiento, en la cual el producto se deposita en barricas
donde se acetifica y madura por un período mínimo de 10 años antes de
embotellarlo.
Durante esta etapa cada año se
intercambian los contenidos de las barricas mezclándose entre ellos y con
vinagres más jóvenes, depositándose
primero en barricas de roble y luego pasando a barricas de tamaños más
pequeños de distintas maderas donde se practican trasiegos de acuerdo a los
años.
En contraposición con la elaboración de
vinos donde éstos deben permanecer en bodegas a temperatura y humedad constante, el Aceto Balsámico Donna Arletti
con la Fórmula Tradicional de Módena para su maduración se lo expone a amplias
diferencias térmicas: las frías temperaturas del invierno favorecen la
decantación, mientras que las altas temperaturas del verano benefician la
fermentación y la evaporación.
Imperdible, hay que probarlo.
Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton
No hay comentarios:
Publicar un comentario