martes, junio 21, 2016

Inédita conferencia a cargo de cuatro enólogas mendocinas

Disertaron sobre
Cómo hacer un vino sin tener una Bodega
auspiciada por el
Instituto Nacional de Vitivinicultura
en el marco de la Expo Vinos Inéditos 2016

Se realizó el pasado 10 de junio en la galería de arte Buenos Aires Fine Arts. El escenario fue la muestra de arte “Fútbol” que se encontraba colgada en la galería.

La primera edición de Expo Vinos Inéditos que sólo ofrece joyas enológicas incluyó una disertación a cargo de cuatro jóvenes enólogas quienes viajaron especialmente desde Mendoza para contarle al público porteño cuáles son los costos y las acciones para obtener un vino propio sin tener un viñedo ni una bodega.
Las organizadoras manifestaron: “Somos dos mujeres profesionales que hace años que estamos en esto y luego de presenciar  charlas y ferias creímos que era un buen momento para realizar una conferencia con mujeres como una forma de reconocimiento a su trabajo”, resume Noelia Pineda, quien desde 2006 organiza eventos con catas temáticas y maridajes con cocina en vivo.  Su socia Silvia Ramos de Barton, sommelier con más de 12 años de experiencia -quien dicta cursos de vinos y es de las primera blogueras-, agregó entusiasmada: “Viajé a Mendoza a conocerlas y a contarles el proyecto. Allí pasé una mañana con Jimena López Campos, licenciada en Enología,  creadora de Trazado- Graffito y verla en acción definió que diese el corazón de la conferencia”.


Ya frente a la audiencia Jimena junto a Carola Tizio, creadora de un vino blanco de Malbec en la bodega Vicentín Family Wines, 


ingeniera agrónoma, enóloga y con un postgrado en US Davis; Estela Perinetti, enóloga, ingeniera agrónoma y jefa de enología de Luca Wines y La Posta, brazo de Catena Zapata quien hoy trabaja en su proyecto personal y Valeria Bonomo, enóloga e ingeniera agrónoma, ex Vineyard Manager en Viña Cobos quien también trabajó con Paul Hobbs y tiene su propio emprendimiento Bonomo & Montiel, comenzaron a disertar.
Valeria abrió la disertación contando todo sobre Terroir.  Profundizó en las características de la zona y el clima de Mendoza para la producción de vinos y de los terroirs. “El Malbec es la cepa que más héctareas ocupa. Sin embargo, en Mendoza,  puede dar toques distintos, según las características de cada zona”. Explicó que hacia el Este se dan mejor otras variedades como la Syrah y la Cabernet Sauvignon y que se está llevando vides a zonas más altas donde hay mayor amplitud térmica, lo que da características particulares a la uva. Se degustó su Malbec Bonomo Montiel 2013, un vino elaborado por ella y su marido, digno de premios.


 (En la foto de izquierda a derecha: Carola Tizio con Arrogante de Vicentín Family Wines, Estela Perinetti con Luca Malbec de Luca Wines, Valeria Bonomo con el Bonomo&Montiel Malbec y María Jimena López Campos con el Trazado Malbec 2013).

Por su parte, siguió Carola Tizio, con un posgrado en Estados Unidos  sobre el efecto del déficit hídrico y raleo en la uva Cabernet Sauvignon quien comentó cifras que dieron que hablar: “el 80 % de un vino depende de la calidad de la uva”. Apeló a promover el estudio del material genético de las viñas, controlar el riego, ya que esto definirá la potencialidad de los polifenoles  y que tenga una buena exposición al sol. Para aquellos interesados en tener un vino propio sugirió: “primero hay que saber qué vino se quiere tener. Personalmente armo una cata en mi bodega con tres vinos de distintos perfiles para entender bien qué tipo de vino le gusta, una vez comprendido y de acuerdo, se comienza a trabajar con la uva en el campo”. Entre los asistentes se degustó su Blanc de Malbec de Vicentin que se llevó nutridos aplausos.

En el brake se pudo degustar un trago que elaboró Luciana Datria de la firma Tehani con Espumoso Vicentín Rosado de Malbec, la infusión Rooibos Berries e Hibiscus. 


La tercera en exponer fue Jimena Lopez Campos quien aclaró que es enóloga y decidió redoblar la apuesta al hablar sobre el proyecto propio: “La uva incide en un 90 % de la calidad del vino”.  Explicó su experiencia contando los motivos de por qué decidió elaborar: “primero por historia personal ya que trabajo desde los dieciocho años en el área del vino”. Y después enfatizó que también lo hizo para cumplir un sueño. “En 2007 decidí empezar y me dije, lo voy a hacer”. 


Fue entonces cuando salió a buscar uva. “Tardé un año en encontrar el viñedo, pero lo encontré, los que hacemos vinos leemos el viñedo” y sostuvo que en esta clase de proyectos hay que estar muy presente en cada una de las etapas, sobre todo si no se tiene un socio capitalista. “Es importante que año tras año se conserve el estilo del vino” sostiene Jimena quien relata que su proyecto es muy familiar -“mi papá es el contador ”- y que hay que ir paso a paso porque se debe tener una expectativa a largo plazo. Jimena elaboró dos vinos Trazado y Graffito, que vende en Estados Unidos. Con respecto al costo de una botella de vino comentó que: el 31% se lo lleva la uva, el 7% la elaboración, el 41% el fraccionamiento, el 13% la comercialización el 5% la administración y finalmente el 4% de impuestos.




Para concluir, Estela Perinetti sostuvo que “los puntajes son una forma muy fácil de comunicar, sobre todo en un país extranjero. En las vinotecas en Estados Unidos suele haber una góndola llamada “Argentina”, el hecho de que las etiquetas resalten el redondel con el puntaje orienta al cliente que ese vino no puede fallar”. Estela quien es jefe de enología de Luca y La Posta y colabora en proyectos de Catena Zapata, dio especial énfasis al tema de la marca y cómo instalarse en el mercado, recorrer nuevos centros. Relató acerca de cómo fue creciendo en su emprendimiento personal de la mano de sus hijas que crecieron a la par de ese sueño.

Durante la expo los visitantes pudieron degustar los vinos de las cuatro profesionales. De Jimena se pudo catar Trazado Malbec 2012 de Perdriel con adición de alrededor de 20% de uvas de Tupungato, De Valeria los Bonomo-Montiel de los cuales se destacaron entre el público el Cabernet Franc y el Sauvignon Blanc.  De Carola se pudieron probar los Vicentín entre ellos su hit Blanc de Malbec y el Arrogante que impactó no sólo por su perfecta estructura sino por su packaging y, de Estela  se cató Luca Malbec, Luca Pinot Noir y el Luca Chardonnay que el público experto recomendaba no perdérselo.
Silvia Barton, Estela Perinetti, Valeria Bonomo, Jimena López Campos, Carola Tizio y Noelia Pineda
En cuanto a las repercusiones la expo y la conferencia en conjunto superaron el millón de mentions entre las redes sociales, los grupos de Facebook, y la expansión de comentarios de los visitantes y stands. La próxima Vinos Inéditos se llevará a cabo el 8,  9 y 10 de junio del 2017, el lugar no está decidido pero es probable que se vuelva a repetir en la galería de arte Buenos Aires Fine Arts, en Belgrano, Buenos Aires.

Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter: @SilBarton

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