viernes, mayo 26, 2017

LA NARIZ DEL TÉ

Buenos Aires

Llega a la Argentina el primer set de aromas de té profesional 
del mundo para ejercitar la nariz

Luego de un arduo trabajo de campo la sommelier argentina Silvia Ramos de Barton, logró distinguir todas las familias de aromas que componen los distintos tipos de té y elegió 24 aromas para presentar en el estuche fabricado por Aromaster para el consumidor final.
El té proviene de las hojas y brotes del arbusto llamado Camellia Sinensis con el que se elabora la infusión de hojas secas y molidas. Es la segunda bebida más consumida en el mundo luego del agua. Se elabora en 60 países y existen más de veinte mil variedades de Camellia Sinensis. China es la cuna del té, sin embargo India es la actual productora número 1 del mundo con su variedad assámica. También se elabora en Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia, entre los países más destacados.
 
Desde el año 2011 Silvia Ramos de Barton se dedicó a entrenar su nariz con el fin de seleccionar los aromas del té.  Luego de un largo trabajo de campo con vegetales, frutas, especias, flores y algunos productos de consumo sólo asiático, -como Bardana y Lychee- pudo realizar la comparación de los aromas de los productos con cada té: blanco, verde, rojo, semifermentado, negro y blends, (mezclas con flores, frutos, especias, etc.).  Las categorías o familias seleccionadas en 2016 son:

  • FLORAL
  • VEGETAL
  • MARÍTIMO
  • CÍTRICO
  • FRUTAL: BLANCAS, AMARILLAS, ROJAS, COCIDAS, SECAS
  • ESPECIADO
  • MADEROSO
  • FORRAJE
  • ANIMAL
  • LÁCTEOS
  • HERBAL FRESCO Y SECO
  • MINERAL
  • GOLOSINAS
  • MALTEADO

Estas familias de aromas cubren todos los tés que existen en el mercado actualmente. Si bien Ramos de Barton trabajó un 90% con tés chinos, japoneses, taiwaneses e indios, también tuvo en cuenta los comercializados en el mundo por grandes compañías elaboradoras que conquistan pequeñas parcelas de té pertenecientes a jardines premium en Sri Lanka o Argentina, por ejemplo.
Aromaster en asociación con la sommelier argentina fabricó dos sets, uno de 12 aromas y otro de 24.
El set de 24 aromascontiene:
  • Pasto cortado
  • Perejil
  • Heno
  • Tabaco
  • Pepino
  • Zucchini
  • Jazmín
  • Rosa
  • Alga marina
  • Pescado
  • Bergamota
  • Orejón o albaricoque seco
  • Vainilla
  • Miel
  • Mantequilla
  • Nuez
  • Canela
  • Tostado
  • Humo
  • Raíz de bardana
  • Hongos
  • Tierra
  • Turba
  • Cuero
En el 2016 Silvia Ramos de Barton participó en el Primer Congreso Internacional de Té –CITÉ- donde expuso sus conclusiones sobre la investigación que le llevó 5 años. En pocas palabras concluyó que los tés blancos pertenecen a la familia de aromas vegetales con un touch de malteado y frutal. El té verde es más herbal, también tiene aromas de forraje y vegetales.  El Oolong o semifermentado es un té típico de Taiwan muy vegetal, con toques malteados, tostados y maderosos. El té negro oxidado tiene aromas vegetales con toques de tostado, turba, humo, tierra y malta. El té rojo o Pu Erh huele a tierra, arcilla, tostado y turba.

Como conclusión general todos los tés tienen notas vegetales, herbáceas y de forraje. Los oxidados tienen más aromas de tierra o de mar a turba y los más tostados comparten el aroma a humo.  

El Aromaster del Té en su versión de 12 aromas tiene un precio sugerido al público de $ 2.500  y el de 24, $ 4.500.- 


Para adquirirlos enviar un mail a Silvia@labarton.com o llamar al teléfono: (011) 66 991756 ÚNICAMENTE DE LUNES A VIERNES DE 11 A 16 hs. 

También podés seguir la página de Sil Barton en Facebook donde anuncia los eventos de té que realiza en el país Argentina y más noticias: Tea Barton Los Aromas del Té: https://www.facebook.com/TeaBartonLosAromasdelTe/?ref=br_rs

Próximo evento con el set y degustación de tés en Mendoza: gabymeneo@gmail.com 



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