domingo, abril 08, 2018

El cocinero Dante Liporace declarado Personalidad de la Cultura de Bs.As.


Legislatura Porteña


LIPORACE, EL CHEF DE LA ROSADA FUE DISTINGUIDO EN LA LEGISLATURA DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES

Este miércoles 4 de Abril, a las 18hs, en el Salón Montevideo de la Legislatura porteña, se llevó a cabo el acto en reconocimiento del cocinero Dante Liporace como “Ciudad de Buenos aires en el Ámbito de la Cultura”, declaración aprobada a instancias de un proyecto de la diputada Carolina Estebarena (Vamos Juntos).


“Este reconocimiento está en sintonía con la importancia que le da la Ciudad a la gastronomía, no sólo como impulsor del turismo sino también como motor cultural”, afirmó la legisladora.

Liporace estudió cocina en el Colegio del Gato Dumas, continuó su perfeccionamiento en Europa y se convirtió en uno de los más exitosos y destacados chefs argentinos a nivel nacional e internacional. De regreso al país abrió el restaurante “Moreno” en el barrio de San Telmo, luego “Tarquino”, restó que lo hizo conocido y valorado, y desde diciembre de 2015 es el chef de la Casa Rosada, cuya cocina es responsable, además de la comida que se ofrece en Balcarce 50 a los empleados, sino también la del Presidente de la Nación, Mauricio Macri y las personalidades del ámbito político, social y cultural que lo visitan allí.


Estebarena concluyó: “Esta distinción valora las cualidades de Liporace como chef y su aporte a nuestra cultura, pero también premia el esfuerzo, la disciplina, el estudio. Sus logros no fueron productos del azar, persiguió un sueño y trabajó duro para llegar a ser lo que es hoy. Estoy muy contenta de haber podido impulsar este reconocimiento y que mis colegas legisladores me acompañaran en la aprobación”.

 El prestigioso crítico, escritor y periodista gastronómico Pietro Sorba habló muy cálidamemte sobre Dante en sus tiempos de Tarquino cuando adquirió su prestigio  y su fama. En ese restaurante amalgamó lo que había aprendido en El Bulli en Europa y lo aplicó a la Argentina realizando un menú de 7 pasos en el que se podía degustar la vaca en casi todos sus cortes. Pietro fue ovacionado por al auditorio. Luego le tocó el tiempo a un amigo de Dante que emitió un discurso leído de un alto nivel intelectual haciendo un paseo por la historia de la cocina y su importancia, y por qué Dante se merece este reconocimiento. 
Dip. Carolina Estebarena, Dante Liporace el cocinero de la Rosada y Silvia Ramos de Barton, Sommelier y Ceremonialista
La diputada de la Ciudad de Buenos Aires, Carolina Estebarena preside la Junta de Interpretación y Reglamento, e integra también las comisiones de Ambiente; Seguridad; Tránsito y Transporte; y Desarrollo Económico. Sus ejes de trabajo, además de los temas de las comisiones, incluyen principalmente Ciencia y Tecnología (integra el Consejo Asesor de CyT de la Ciudad) así como Cultura y Colectividades. Ingresó en Unión por la Libertad en 2003, y desde 2011 coordina sus equipos técnicos.



Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter e Instagram: @SilBarton


No hay comentarios: