COMILONA París 2018
Del 24 al 28 de septiembre de 2018, se realizará la nueva edición de COMILONA, el Festival Nómada de Cocina y Vinos Argentinos, y en esta oportunidad
tendrá su sede en París, Francia.
El grupo de cocineros y sommeliers que
trabajan en el país o en otros lugares del mundo, vuelve a Europa después de
sus exitosas ediciones en Buenos Aires, Londres, Singapur y Nueva York. La cita
es en el restaurante Virtus, ubicado en
el centro parisino.
El festival COMILONA fue fundado en 2014 por los chefs
Diego Jacquet, Soledad Nardelli y Martín Baquero con el objetivo de construir una comunidad de
chefs, productores, sommeliers y periodistas ávidos de compartir el conocimiento
sobre nuestra cultura enogastronómica y promoverla en el mundo. La iniciativa cosiste
en un evento anual que va rotando por diferentes países y abarca una serie de
cenas con menús degustación; catas de vinos; charlas y clases magistrales, donde se presentan diversidad de platos y vinos
argentinos representativos de cada región del país.
De esta manera, la rueda de este
festival nómada de cocina argentina sigue girando. En esta nueva edición será
de la partida Diego Jacquet (chef Patrón
de los restaurantes Zoilo, Londres; y Bochinche, Singapur); Soledad Nardelli (Chef del Club Tapiz,
Mendoza); Martín Baquero (asesor
gastronómico en Uruguay); Darío Gualtieri
(Chef Patrón de Darío Gualtieri Bistró, Buenos Aires); Walter Leal (chef jujeño, importante referente de la cocina andina);
Germán Carrizo (junto con Carito
Lourenço, responsable, entre otros, de los proyectos Fierro y Tandem
Gastronómico, en España); Valeria
Mortara, (Head Sommelier del Faena Hotel y del restaurante Anchoíta, y
Vicepresidenta de la Asociación Argentina de Sommeliers); Paz
Levinson (Mejor Sommelier de la Argentina 2010 y 2014, y de las Américas
2015, y Head Sommelier de Group PIC); y Juliana
Carrique (ex Head Sommelier del restaurante Aramburu, formó parte del
equipo de Mirazur y es actual Sommelier al frente de una vinoteca de vinos
naturales en Copenhagen, Dinamarca, que pertenece al grupo NOMA). Invitado
especial: Patricio Negro (cocinero
de larga trayectoria en Argentina y con vasta experiencia en restaurantes de
Europa; Chef Patron de Sarasa Negro,
Mar del Plata).
En París los esperan los anfitriones Marcelo Di Giacomo junto a Chiho Kanzaki, responsables de cocina
del restaurante Virtus. Según Mauro
Colagreco “Marcelo y Chiho son como mis hijos, trabajaron conmigo largo tiempo
en Mirazur –Mentón, Francia– pero desarrollaron una cocina que revela un estilo
propio, con énfasis en el producto de estación y de calidad y la armonía en
cada plato”. Completa el equipo el talentoso Emiliano Fernández Chiri, otro coterráneo que se desempeña como
pastelero en VIrtus y que trabajó
4 años como Chef Pâtissier en el Hotel W, Santiago de Chile.
COMILONA multiplica este año sus actividades:
La edición de COMILONA Paris 2018 ofrecerá actividades que harán de este festival
itinerante un verdadero tributo a la cocina y los productos de nuestra tierra.
La agenda dará inicio con una charla sobre
el pasado y el rumbo de la cocina y enología argentina, coordinada por la
periodista María de Michelis (ex
directora de la revista elgourmet, actual editora del suplemento Sólo Por Gusto
y de la página web soloporgusto.com). Luego se realizará una recepción en el
restaurante Virtus en la que se degustarán appetizers acompañados con vinos de
Bodegas Trapiche y El Esteco.
Además, se brindará una clase de cocina en la prestigiosa
escuela Ferrandi a cargo de los chefs Soledad Nardelli, Walter Leal y Darío
Gualtieri, que incluirá maridaje para cada una de las recetas presentadas; Paz
Levinson, Valeria Mortara y Juliana Carrique ofrecerán una clase magistral sobre vinos en la Embajada Argentina en Francia.
El prestigioso restaurante Virtus será
la sede para las tres Cenas Exclusivas
de cinco pasos, pensadas para que se luzcan nuestros productos y algunos platos
de la nueva gastronomía argentina, acompañados por una selección de vinos de
distintos estilos y regiones del país.
Esta propuesta ambiciosa cuenta con el apoyo
de INPROTUR (Instituto de Promoción Turística Argentina), programa CocinAR, CAT
(Cámara Argentina de Turismo) y Turkish Airlines
Las reservas de
la cena se realizan a través del sitio web de Virtus: www.virtus-paris.com o por teléfono: +33 (0) 9 80 68
08 08
COMILONA en las redes: FB: @comilona
Instagram: @comilonafestival
Silvia Ramos de Barton
Directora
Twitter e Instagram: @SilBarton
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